В курском "Союзе художников" праздновали юбилей

- 11.12.2006, 00.00 -
На днях в курском областном Доме журналиста поздравляли с 80-летием главу регионального отделения "Союза художников России" Михаила Заутренникова.

На мероприятии профессор госуниверситета Леонид Брынцев представил книгу "Живой родник", в которой рассказал о жизни и творчестве художника. Михаил Заутренников родился в Саратовской области, в Заволжье. Там есть родник, который никогда не замерзает. Этот факт и вдохновил Леонида Брынцева назвать посвященное юбиляру издание "Живой родник".

"Любой родник очаровывает человека, маленького, большого, взрослого. Это нечто неописуемое в эстетическом, культурном значении. Я думаю, эти "родниковые" черты присущи и Михаил Михайловичу", - говорит Брынцев.

Авторский коллектив (куда вошел и дипломированный искусствовед Михаил Заутренников, а также известные курские фотохудожники и журналисты) работал над монографией 5 лет. Более полувека судьба Заутренникова неразрывно связана с деятельностью курского отделения "Союза художников", в котором сегодня столько же членов, сколько и лет его руководителю - 80.

Кредо Мастера то же, что и в юности - "Ни дня без линии, без набросков и этюдов". "Мы не спешили, просто старались трудиться на благо нашего города", - отметил Заутренников.

Главное украшение издания - цветные репродукции известных работ художника Курской области - это и стела "Героям-курянам", и монумент "Вся власть Советам", и мозаичные панно "Октябрь 1917 года" и "Труд", что на фасаде здания администрации Центрального округа. В честь юбилея Михаил Заутренников открыл свою персональную выставку.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter