В Курске сегодня почтили память погибших моряков-подводников с АПРК "Курск" (ФОТО)

В Курске сегодня почтили память погибших моряков-подводников с АПРК "Курск" (ФОТО)

- 12.08.2011, 12.00 - Анна Москалёва

Сегодня на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны прошла традиционная церемония возложения венков и цветов к могилам 12-ти из 118 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», трагически погибших одиннадцать лет назад в Баренцевом море во время учений.

Почтить память моряков пришли их семьи, руководящие лица органов власти региона и города Курска, представители общественных, ветеранских, воинских, молодежных организаций, и простые куряне.
Началась церемония с литии, которую отслужил архиепископ Курский и Рыльский Герман. После чего он признался, что преисполнен чувством гордости за то, что курская земля дала России таких героев, мужественных и замечательных людей. «Хотя говорят, что время лечит, но с каждым годом скорбь и боль, особенно в сердцах близких, остается прежней. От нас ушли настоящие герои, настоящие воины, настоящие мужчины. И скорбить о них должен каждый из нас».

Мать погибшего матроса "Курска" Дмитрия Старосельцева – Валентина Старосельцева пришла на Мемориал вместе с семьями моряков-подводников. «Прошло уже 11 лет, но время никогда не заглушит того, что мы пережили. Но по-другому нельзя, мы должны жить. Сделать то, что не успели наши ребята, которые ушли молодыми. Мы часто встречаемся с другими мамами, созваниваемся. С каждым годом стараемся быть ближе друг к другу, поддерживаем. Потому что то, что сделали наши ребята никогда не забудется - ни в России, ни во всем мире».

Сразу же после гибели субмарины власти областного центра, шефствовавшего над подлодкой, предложили переехать в Курск всем родственникам погибшего экипажа. На предложение перебраться на постоянное место жительство в город, имя которого носила субмарина, откликнулось несколько семей. Сейчас в Курске проживают родственники 14 подводников АПРК, в том числе семьи курян, служивших на атомной субмарине.

Последним на Мемориале памяти павших в Курске в марте 2002 года был захоронен рулевой-сигнальщик Дмитрий Миртов. Семья Миртовых до этого проживала в Ухте. Но родители Дмитрия после случившейся трагедии приняли предложение местных властей и перебрались на постоянное жительство в Курск. 
«Когда случилась трагедия, самым страшным было ожидание. Ведь никто не говорил всей правды. И вообще о случившемся мы узнали все из новостей. Через три дня я не выдержала, поехала в Видяево, а потом туда привезли всех родственников моряков. И мы все вместе стали ждать. Нам говорили, что они живы, поэтому крепитесь, все будет хорошо», - рассказала Людмила Миртова.
 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter