Спутник, сконструированный курскими студентами, отправился в космос

- 04.08.2011, 10.11 -

Накануне российский космонавт Сергей Волков успешно запустил спутник «Кедр» на околоземную орбиту. Это совместный проект США, Ракетно-космической корпорации «Энергия» и студентов Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) из Курска.

Как сообщает KM.RU, детище курских студентов не просто будет бороздить просторы вселенной, но и примет участие в научных исследованиях. «Кедр» передает 25 приветственных сообщений на 15 языках мира, плюс фотографии Земли и телеметрическую информацию. Более того, спутник вещает и на частотах любительской радиосвязи — а именно, 145,95 МГц. Причем, услышать его может любой радиолюбитель на Земле.

Свое имя «Кедр» получил в честь 50-летия первого полета человека в космос, а при «рождении» его звали ARISSat-1. Студенты кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств ЮЗГУ разработали и изготовили собственный измеритель вакуума — с помощью него, как сообщается на сайте кафедры КиТ ЭВС, студенты намерены выяснить, как влияют потоки заряженных частиц в космическом пространстве на показания ионизационного вакуумметра.

Изначально, уточняет издание, запустить спутник планировалось еще в декабре 2010 года. Однако на МКС он прибыл только 30 января. Дата запуска несколько раз откладывалась и, наконец, была перенесена на 3 августа. Но и этот запуск не прошел гладко. У многострадального спутника, который уже полгода ждал в космосе своего «звездного часа», пропала одна из двух антенн. Выяснилось это уже в открытом космосе. В итоге космонавтам было приказано оттащить аппарат обратно к выходному люку. Тем не менее, через несколько часов запуск все-таки состоялся. В течение нескольких недель «Кедр» будет сигналить не только землянам, но и в бесконечную мглу космоса.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter