Центр профессиональной патологии в Курске будет расширен

- 03.08.2011, 12.28 -

Областная комиссия по охране труда пришла к выводу о необходимости расширения Центра профпатологии в Курске. Произойти это должно уже в нынешнем году.

По данным регионального отделения, уровень профзаболеваемости в Курской области ниже среднероссийского, однако очень высок процент установления инвалидности при первичном обращении профбольных. При этом профпатология выявляется, как правило, не в результате медицинских осмотров, которые в обязательном порядке проходят работники вредных производств, а в результате самостоятельного обращения работника в медицинское учреждение. В итоге двое из трех профбольных сразу признаются инвалидами, причем каждому десятому из них устанавливается II группа инвалидности с утратой трудоспособности 70%.

Специалисты регионального отделения считают, что низкое качество медицинских осмотров обусловлено тем, что не все врачи, участвующие в медицинских осмотрах, имеют подготовку по профпатологии. Кроме того, центр профпатологии не имеет достаточной материально-технической базы для осуществления медицинских осмотров в необходимых объемах.

По инициативе регионального отделения областной комитет здравоохранения дважды организовывал сертификационный курс обучения врачей данной специализации. Однако решить вторую проблему до сих пор пока не удавалось. Вынесение обсуждения данной проблемы на заседание областной комиссии по охране труда привело к конкретному решению – комитету здравоохранения Курской области поручено решить вопрос о расширении возможностей профцентра до необходимой потребности уже в текущем году.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter