В Курске подвели итоги по ситуации на р.Сейм

- 29.07.2011, 17.05 - Мария Савченко

Сегодня в ГУ МЧС России по Курской области прошло итоговое заседание на тему загрязнения реки Сейм, которое произошло 29 июня.

В начале на вопросы журналистов ответил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области, подполковник Виталий Лазарев. По его словам на территории реки Сейм уже более трех недель проводятся мероприятия по уменьшению загрязнения сточных вод и ежедневный мониторинг ситуации. Благодаря этому удается удерживать ситуацию под контролем. Лазарев заверил, что нормальный рабочий процесс к настоящему моменту полностью восстановлен. Гибели рыбы не наблюдается. 28 и 29 июля был произведен повторный анализ воды, который показал, что эффективность очистки даже выше, чем обычно. На поверхности воды сейчас можно наблюдать лишь небольшое пузырение, что непосредственно связано с выбросом в воду неблагоприятных веществ 3 недели назад. Но это - завершающая стадия и, по словам подполковника, она не должно вызывать опасений у граждан области. Лазарев подчеркнул, что сейчас в Курской области гибели рыбы не было обнаружено. Наблюдать такую картину можно было лишь в Белгородской области. Предположительная версия случившегося - действия браконьеров, так как действующих заводов на территории водного объекта не было. На вопрос о том, когда ситуация полностью стабилизируется Лазарев ответил, что произойдет это через 9 дней, «когда наращивание ила будет окончательно завершено».

На самом заседании вопросы работникам МЧС задавал глава ведомства, заместитель губернатора Василий Зубков. Он настаивает на принятии конкретных мер по предотвращению в будущем подобных ситуаций. Например, строительства аварийных закрытий и аэротента.

В итоге заседания было отмечено, что в Курском, Глушковском и Рыльском районах, а также в Белгородской области на настоящий момент никакой опасности нет. Лишь в Октябрьском районе загрязнение в водоемах слегка превышает норму. И в этом, по словам сотрудников МЧС, нужно разобраться в первую очередь. Отметим, что причина произошедшего сбоя еще не выявлена, следствие по делу идет, соотвественно, виновник пока не выявлен.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter