Курская область. Узнать уровень радиации в городе теперь могут и жители Железногорска

- 29.07.2011, 10.15 -

С нынешней недели у жителей Железногорска Курской области появилась возможность в режиме реального времени узнавать об уровне радиации в их городе. Все, что для этого нужно, - позвонить по телефону 112. Там диспетчеры предоставят информацию о радиационном фоне. Звонки принимаются круглосуточно.

Это стало возможным после того, сообщает "Эхо недели-Железногорск", как в Железногорске установили автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Датчик измерений находится на внешней стороне здания управления ГО и ЧС, дисплей, на котором высвечиваются показания, – в помещении, где круглосуточно дежурит диспетчер. В настоящее время оборудование проходит тестирование, поэтому показания могут быть не точными. Но уже в ближайшую неделю должна начаться плановая работа.

Так, например, накануне в городе горняков уровень радиации составлял всего 18 микрорентген. По словам начальника железногорского управления ГО и ЧС Олега Скопинова, радиационный фон считается нормальным, если показатель не превышает 20 мкр.

Отметим, что приобретение и установку системы АСКРО финансировал концерн «Росатом». Всего будет установлено 18 таких систем.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter