Под Курском начались археологические раскопки городища

- 22.07.2011, 17.47 - Лилия Коротеева

Курские ученые из НИИ Археологии юго-востока Руси при КГУ приступили к своей традиционной сезонной работе – раскопкам, которые в силу погодных условий лучше всего проводить именно летом. К тому же, это еще и отличная практика для «подрастающего поколения»: студенты-первокурсники исторического факультета проходят своеобразное боевое крещение. Правда, для них руководство идет на уступки, работают не более пяти часов и ездят каждый день домой. А вот остальные члены экспедиции, в состав которой входят сотрудники НИИ и студенты старших курсов, живут прямо в полевом лагере, расположившимся недалеко от места раскопок.

На этот раз учеными была выбрана деревня Шуклинка, что недалеко от Курска. Еще в 60-е гг. в ходе археологической разведки было обнаружено несколько крупных городищ союза восточно-славянских племен, ядро которого находилось как раз на территории Курской области. Одно из них и стало объектом более тщательного исследования. По мнению ученых, это было крупное богатое поселение 7-9 века н.э., укрепленное двумя валами, которое стерли с лица земли из-за непокорности киевскому князю Владимиру, во время централизации Руси.

Археологи работают на этом месте второй год и уверены, что найдут много интересного. В прошлом году был найден старинный клад арабских монет, состоящий из 472 дирхем. Древние умельцы обточили их, стараясь подогнать под форму своего денежного эквивалента. Это свидетельствует о высокоразвитой культуре северян, которую еще необходимо более детально изучить. Об этом говорят и другие предметы, найденные археологами в ходе раскопок уже в этом году: сирийские бусы, сердоликовые, привезенные предположительно с территории Афганистана, несколько амулетов, железный и бронзовый наконечники для стрел, а также орудия производства нитей и ткани. Все эти предметы станут новыми экспонатами музея НИИ, который образован в 2004 году. Его коллекции, собранные в ходе экспедиций, уже через год были включены в Музейный фонд Российской Федерации.

Кроме городища ученые заинтересовались и древним курганом, расположенным неподалеку на территории агробиостанции. Судя по его размеру, это место захоронения знатного человека, поэтому кроме традиционного погребального горшка, археологи надеются найти там личные вещи и ювелирные украшения.

Экспедиция продлится до 20 августа под руководством профессора, директора НИИ археологии при КГУ Владимира Енукова. За эти 1,5 месяца, проведенных в лагере, ученые планируют закончить разработку городища и изучить курган. Для того, чтобы все успеть в срок, приходится работать усиленно и слаженно. Первокурсники, как правило, занимаются непосредственно раскопками и первичной обработкой найденных предметов. Копают все вручную на глубине 1,5-2 метра, меняясь каждые 50 минут, при наступлении аномальной жары устраивают перерывы. Для многих такая археологическая практика становится особым увлечением, а для некоторых и делом всей жизни.

Для Арсения Рагунштейна летние раскопки стали обычным делом, ездит на них уже 13 лет подряд, сначала вместе со всеми после первого курса, сейчас как сотрудник НИИ Археологии. На его счету и работа в Курске, в Октябрьском районе, Подмосковье и даже в Фаногории, что близ Керченского пролива. 

"Работы много и вся увлекательная", - рассказывает Арсений Григорьевич. - "Курская земля богата интересными историческими памятниками, но, к сожалению, не хватает финансовых средств, чтобы все объять. На одну экспедицию в среднем уходит порядка 500 тыс.рублей и это если считать без закупки дополнительного оборудования. Основными нашими спонсорами является Курский государственный университет и Российский гуманитарный научный фонд".

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter