В Курске сегодня обсудили ситуацию с реконструкциями рынков

- 22.07.2011, 16.00 - Екатерина Гончарова

С 1 января 2010 года в стране действуют новые требования по организации торговли и до 2013 года обычные рынки должны перейти в крытые помещения. В администрации города Курска будет разработан план реконструкции Северного рынка, а срок работы рынка в Северо-Западном районе Курска продлен до 1 сентября.

Как рассказал глава администрации Курска Николай Овчаров, в городе сейчас работают 15 рынков, 9 из них – универсальные, остальные – специализированные: сельскохозяйственные, строительные, автомобильные. Причем, везде на торговых площадках есть свободные места для тех, кто желает торговать не только продуктами питания, но и любым другим товаром.

В скором времени планируется проведение работ по модернизации Северного рынка, которое потребует больших финансовых вложений из городского бюджета. Напомним, что именно ситуация с Северным рынком 17 мая стала причиной перекрытия движение в центре Курска из-за массового пикета работников торговли.

Федеральным законодательством четко предписано – до 2013 года все рынки должны быть приведены в соответствие с нормативными требованиями и обрести цивилизованный вид. Именно это пытались начать делать городские власти, объявив о приватизации Северного рынка. Но затем, пойдя навстречу жителей областного центра, администрация Курска предложила компромиссный вариант. Поскольку муниципальный бюджет сейчас несет огромную нагрузку, финансируя строительство социальных объектов (Кировского моста, двух детских садов, поликлиники на улице Садовой и др.), нет возможности выделить средства на реконструкцию рынка, кроме как найти инвестора.

Было принято решение выставить рынок на продажу, так как средств на реконструкцию в муниципальной казне в настоящее время недостаточно, а на прибыль от арендной платы провести ее невозможно. В связи с этим часть территории рынка уйдет в собственность в частные руки. Но такая ситуация вызывает опасения у курян, так как новый собственник может не только повысить арендную плату, но и изменить профиль торгового предприятия.

Таким образом, многие люди, работающие на рынке, могут остаться на улице. Вопреки переживаниям горожан, профиль рынка не изменится, заверил Николай Овчаров. Что касается арендной платы, то она останется прежней. Было отмечено, что люди должны адекватно зарабатываемой сумме платить за аренду: нельзя брать одинаковую сумму с бабушки, торгующей малиной и с продавца мяса. Кроме того, как сообщил Николай Овчаров, больший процент площади все же останется в руках муниципальных властей. 

Рынок на время реконструкции будет перемещен, площадка для этого уже есть: «Закрывать рынок не надо, необходимо провести цивилизованный подход к делу. Мы должны создать условия, которые будут отвечать всем требованиям», - отметил первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин.

Администрация берет на себя обязательства по разработке до середины 2012 года инвестиционного проекта и необходимой документации. И все желающие, причем на условиях софинансирования, могут вложить свои средства в строительство и реконструкцию Северного рынка. 

Что касается Северо-Западного рынка, то срок его работы продлен до 1 сентября 2011 года. После чего предпринимателем, реализующим сельскохозяйственную продукцию, будет предложено торговать на специально отведенной для этого площадке или перейти на новый рынок, который в начале 2012 года появится на пересечении проспекта Хрущева и улицы Бойцов 9-й дивизии.

Ссылка по теме: Страсти вокруг Северного рынка в Курске закончились снятием с постов

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter