Курская область - в числе крепких середняков

- 08.12.2006, 00.00 -
В Курске прошла первая видео пресс-конференция - Интернетмост «Москва-Курск». Вопросы социально-экономического развития Курской области обсуждали представители регионального правительства, общественные деятели и московский эксперт - директор независимого института регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Председатель комитета по экономике и развитию Курской области Виталий Фесенко заявил, что прирост внутреннего регионального продукта за последние 11 месяцев составил 6%, потому задачу удвоения ВРП мы сможем решить на год позже срока, уставленного президентом всей стране. По словам столичного эксперта, в отличие от Белгородской и Липецкой областей, курская стратегия развития экономики «догоняющая». В частности, отстает регион по среднедушевому доходу. Для сравнения: в Курской области эта цифра составляет 6,8 тысяч рублей в месяц, в Белгородской - 8,9, а в Липецкой - 8,7.

По мнению же Виталия Фесенко, официальные цифры Госкомстата, которыми оперировала Наталья Зубаревич, искажены. "Уровень бедности в нашей области составляет 16,5% -это самый низкий показатель по ЦФО. За эти слова я отвечаю", - отметил он.

В итоге сошлись на том, что курский регион на фоне общероссийских показателей экономического развития в числе крепких середняков, и в настоящий момент область стоит перед выбором: продолжать отставать или сделать рывок вперёд. Последнее же зависит от способности региональной власти стимулировать рычаги экономического роста.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter