Курская и Сумская области готовятся к Генеральной Ассамблее и ежегодной Конференции АЕПР

- 22.07.2011, 09.55 -

С 22-24 сентября в Курском государственном университете пройдет Генеральная Ассамблея и ежегодная Конференция АЕПР. Одним из ключевых вопросов предстоящей Ассамблеи станет обсуждение и оценка развития Еврорегиона «Ярославна»; куряне расскажут европейским гостям об истории его создании, работе, перспективах развития.

Еврорегион «Ярославна», образованный в 2007 году, - сравнительно молод, но вместе с тем его активная деятельность отмечается руководством МИД России.

В рамках Еврорегиона совместно с сумской стороной курянами разработано 17 совместных программ трансграничного сотрудничества в сфере экономики, экологии, культуры, образования, молодежной политики, выставочно-ярмарочной деятельности.

В начале июня 2011 года был завершен один из совместных проектов курян и сумчан - капитальный ремонт донного водоспуска гидроузла Константиновского водохранилища на реке Синяк Кореневского района Курской области.

Департаментом экологической безопасности и природопользования нашего региона совместно с украинской стороной реализуется еще один проект в области экологии – ведется комплексное экологическое обследование бассейна реки Псел в пределах российско-украинского пограничья.

Важным направлением совместной деятельности в рамках Еврорегиона является изучение традиционной народной культуры приграничья Курской и Сумской областей. Специалистами проводятся исследования процесса взаимосвязей русского и украинского фольклора. Цель проекта - применение полученных результатов на практике в учреждениях культуры, сохранение и популяризация народных традиций, воспитание у молодежи положительного и бережного отношения к ним.

Курская и Сумская области сотрудничают в рамках двух проектов в сфере образования и молодежной политики - «Развитие информационно-коммуникационной компетентности специалистов в целях обеспечения их конкурентоспособности на региональном рынке труда» и «Анализ ситуации в молодежной среде с целью разработки социальных программ». Преподаватели и студенты наших вузов регулярно проводят международные научно-практические конференции и форумы по актуальным проблемам приграничья.

В рамках Еврорегиона «Ярославна» активно взаимодействуют муниципальные образования. На сегодняшний день подписано 14 протоколов об установлении побратимских связей с городами и районами Сумской области, развивается сотрудничество в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики.

Важная составляющая взаимодействия - активизация приграничной торговли. Курская и Сумская области являются инициаторами подготовки соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о торговле плодоовощной продукцией в приграничных регионах двух государств.

Кроме того, продолжается решение вопросов по снятию запрета на перевозку продовольственных и подакцизных товаров через железнодорожный пункт пропуска «Теткино – Ворожба» и обустройству этого пункта пропуска. 

Впервые за всю историю существования главные мероприятия АЕПР будут проходить за пределами Евросоюза. Примечательно, что Курск будет принимать участников юбилейного заседания – ассоциации в этом году исполняется 40 лет.

Генеральная Ассамблея является высшим органом АЕПР. Она собирается не реже одного раза в год. На заседании определяется стратегия деятельности ассоциации, принимаются наиболее важные решения по конкретным направлениям, избирается президент, вице-президенты, исполнительный комитет, осуществляется прием и исключение членов, определяется сумма членских взносов государств-участников.

Последнее заседание Генассамблеи и ежегодная конференция АЕПР в прошлом году прошли в ирландском городе Дандолк, где делегация Курской области презентовала еврорегион «Ярославна». 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter