В Курской области вопрос пожарной безопасности на первом месте

- 21.07.2011, 15.46 -

Халатное обращение с огнём едва не стало причиной возникновения лесного пожара в деревне Духовец Курского района. На площади порядка 500 квадратных метров загорелись сухая трава и мусор. Возникла угроза распространения огня на близлежащие лесные массивы и населённые пункты.

 К счастью, лес оказался опахан, чего не скажешь о границе с населённым пунктом. К месту возникновения возгорания прибыли профессиональные огнеборцы 2 пожарных частей, руководители администрации района, доставили трактор с ковшом для опашки. В отрицательную сторону отмечается реагирование добровольной пожарной охраны Моковского сельского совета, которой на месте возгорания не было. Это свидетельствует о неэффективной работе в деле предотвращения пожаров органов местного самоуправления. Ведь, как известно, бороться с подобного рода возгораниями – их прямая обязанность. Как выяснилось, участок, на котором произошло возгорание, к лесному фонду не относится, у него есть собственник. За нарушение требований пожарной безопасности законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Так, собственнику придётся заплатить порядка 3 тысяч рублей, а администрации сельского совета – около 200 тысяч.

В ближайшие дни в области ожидается жаркая погода, возрастает вероятность возникновения возгораний. В пожароопасный период прошлого года палы сухой травы стали основной причиной 20 природных пожаров лета прошлого года. Материальный ущерб тогда составил более 3 миллионов рублей, без жилья остались 17 человек. 

Чтобы не допустить повторения печального опыта 2010 года в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены поправки, ужесточающие степень ответственности за несоблюдение норм пожарной безопасности в лесах.

Это может быть предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; 
на юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа: на граждан - от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан - от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;  на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter