В этом году временную работу получат 11 тысяч подростков Курской области

- 19.07.2011, 17.36 - Лилия Коротеева

Сейчас курская молодежь все чаще предпочитают проводить каникулярное время с пользой не только для себя, но и для своего кошелька. Найти временную работу в летний период молодым людям помогает Комитет по труду и занятости населения Курской области. 

Он не только может предложить школьникам и студентам имеющиеся вакансии, но и гарантировать, что труд каждого будет оплачен. «Сегодня, когда рыночные отношения еще не окончательно сформировались, мы часто сталкиваемся с так называемой теневой занятостью, когда работодатели официально не оформляют студентов, - считает заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения   Валентина Ивченко. – Молодежь, попадая в такие взаимоотношения, часто оказывается обманутой. Чтобы не допустить этого, органы службы по трудоустройству населения проводит свою работу».

Так в 2010 году было трудоустроено более 12 тысяч подростков, на сегодняшний день работу получили более 6 тыс. человек. Особое внимание уделяется детям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации: оставшихся без попечения родителей, сиротам, а также находящимся на учете в милиции. 1225 трудных подростков заняты полезным делом и учатся зарабатывать деньги собственным трудом.  

Чтобы получить работу на лето, школьнику необходимо обратиться в Центр занятости населения по своему месту жительства. Все подобные Центры сотрудничают с различными организациями Курска и области, в том числе, с совхозом «Декоративные культуры», «Управляющей компанией г.Курска», Межшкольным комбинатом г.Железногорска. Вакансии для ребят подбираются в соответствии с их желаниями и возможностями. Для того, чтобы можно было познакомиться с работодателями, а также получить юридические консультации по трудоустройству, для подростков и их родителей проводятся традиционные ярмарки вакансий. Уже в 2011 году было организовано 27 ярмарок, в которых приняли участие более 2800 молодых людей. Для них 67 организаций и 70 учебных заведений предоставили 1261 рабочее место. Обычно каждый третий пришедший на ярмарку уходит оттуда трудоустроенным. 

Как правило, большая часть вакансий – это работа в школьных бригадах. Ремонт имущества и помещений, уборка школ и прилегающих территорий – этим ежегодно занимается более 4 - 5 тыс.учащихся. Также популярны и сельскохозяйственные работы: прополка грядок и клумб, сбор урожая, механическая дойка скота. Кроме этого, ребятам предлагают работы в офисах по делопроизводству, курьерские обязанности, распространение газет, оказание помощи престарелым людям. 

Работодатель должен заключить со школьником временный трудовой договор, в котором должны обговариваться условия и время работы, а также соблюдение санитарных норм. Зарплата молодежи складывается из минимального месячного оклада, который на сегодня составляет не менее 4611 рублей. К этой сумме прибавляется и материальное поощрение в виде пособия по безработице, составляющее 1275 рублей. Получившаяся сумма кратна количеству часов работы школьника. По закону, несовершеннолетние не могут работать больше пяти часов пять дней в неделю.  

Всего в этом году Комитет планирует найти временную работу для 11 тыс. подростков. Они смогут не только заработать, но и показать себя в коллективе состоятельными, а главное самостоятельными людьми. По итогам проводимого социологического опроса, именно желание утвердиться как личность в первую очередь двигает школьников работать на летних каникулах.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter