В Курской области сегодня состоялось открытие историко-мемориального музея Курской битвы

- 19.07.2011, 16.05 -

Сегодня губернатор Курской области Александр Михайлов посетил поселок Поныри, где состоялся торжественный митинг в честь 68-й годовщины освобождения Поныровского района от немецко-фашистских захватчиков, возложение венков и цветов к Вечному огню. К этой памятной дате было приурочено и открытие нового Историко-мемориального музея Курской битвы. На праздник прибыло много гостей, в том числе и ветеранов войны, сражавшихся в боях 1943 года на поныровской земле.

Здесь, на Северном фасе Курской дуги, в июле 1943 года шли ожесточенные кровопролитные бои, в ходе которых советские воины проявили исключительное мужество и стойкость. Недаром немцы называли маленький поселок курским Сталинградом. В боях за станцию Поныри 11 воинов получили звание Героя Советского Союза, а всего в боях на поныровской земле в июле 1943 года этого высокого звания были удостоены 34 человека, 18 из них – посмертно. За семь дней поныровского оборонительного сражения только курян погибло 1138, всего же в поныровской земле покоятся более 15 тысяч наших солдат и офицеров, напоминает пресс-служба областной администрации.

"Мы не имеем права предать забвению подвиг и героизм советских солдат, наших земляков, славную историю курского края", - сказал в своем выступлении на митинге Александр Михайлов. - "Мы должны знать правду о тех событиях для того, чтобы глубже понять, какого лютого врага победил советский народ здесь в 43 году и поставил на колени в 45-м. Сделать это мог только великий народ, народ-исполин".

В память об июльских событиях 43 года в поселке Поныри в 1964 году был открыт музей Боевой Славы. В 1970 году он был переименован в Историко-мемориальный музей Курской битвы. Учитывая пожелания ветеранов, областная власть приняла решение о расширении музея и переводе его в новое здание к 70-летию Курской битвы. На реконструкцию, переоснащение и создание новой экспозиции из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей.

Теперь в экспозиции, которую пополнили и экспонаты музея Курской битвы из гарнизонного Дома офицеров, наиболее полно показан весь ход сражения на Северном фасе Курской дуги. А прямо под открытым небом воссоздана линия переднего края обороны, какой она была в июле 1943 года. 
Губернатор выразил благодарность фронтовикам и старшему поколению за все, что они сделали во имя спасения Родины и отметил, что новый музей будет достойной данью памяти героям войны и центром притяжения для людей разных поколений.

Глава Поныровского района Владимир Тынников поблагодарил Александра Михайлова за поддержку инициативы местных фронтовиков о создании музея. Он также выразил надежду, что уже в ближайшее время в поселке Поныри будет создан целый мемориальный комплекс, который будет включать новый музей, стелу на площади Победы и мемориальный зал на железнодорожной станции. Возможно, этот маршрут станет одним из самых посещаемых туристами и гостями области.   

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter