В Курской области продолжается пожарно-профилактическая операция "Урожай"

- 20.07.2011, 10.31 -

Работа по уборке урожая в этом году в Курской области организована на достаточном уровне. В первую очередь, это касается вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Традиционно с июня на территории области проводится пожарно-профилактическая операция «Урожай». В рамках этой операции принимаются меры по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства, связанных с уборочными работами.  
В текущем году на учет взято 351 сельскохозяйственное предприятие различных форм собственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.

К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 67 лиц, в том числе: 13 юридических, 46 должностных и 8 граждан. Наибольшее количество лиц, привлеченных к административной ответственности в Черемисиновском, Щигровском районах – 15, в Дмитриевском, Хомутовском районах – 12, Б.Солдатском, Суджанском районах – 9.

Проверки показывают, что при проведении зерноуборочных работ большинством сельхозтоваропроизводителей выполняются необходимые мероприятия по защите полей и техники от пожаров. Завершена опашка полей в Беловском, Глушковском, Курчатовском, Медвенском и Суджанском районах.

Однако, есть и отрицательные примеры. Не опаханы поля, расположенные вдоль автомобильных дорог в Обоянском, Пристенском и Солнцевском районах.

Помимо опашки, особое внимание уделяется наличию добровольной пожарной охраны. А она, в свою очередь, не везде отвечает современным требованиям. Немаловажный вопрос – это создание подразделений добровольных пожарных команд с круглосуточным дежурством.

На сегодняшний день проведен расчет на содержание одной команды штатной численностью 6 человек, сумма затрат составила 1 млн. 739 тыс. рублей.  

Особое внимание сельхозтоваропроизводители должны обратить на организацию дежурства специальной и приспособленной техники на полях для нужд пожаротушения, а также дежурство работников собственников данных полей, проведения окарауливания полей, в том числе и в ночное время. Несмотря на кратковременные осадки вероятность возникновения возгораний остаётся высокой. При осложнении пожарной обстановки главы муниципальных образований должны незамедлительно принимать решение о введении на своей территории особого противопожарного режима. Необходимо предусмотреть дополнительные меры ограничительного характера и усиление контроля, в том числе по запрету на использование открытого огня и посещение лесов.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter