Курский писатель стал лауреатом Шукшинской литературной премии

- 19.07.2011, 09.00 -

Сегодня, 19 июля, определился лауреат Шукшинской литературной премии. Им стал наш земляк, курский писатель Михаил Еськов. Премия писателю присуждена за сборник повестей и рассказов "День отошедший".

Как уточняет издание АМИТЕЛ, в этом году на соискание Шукшинской премии (также ее называют литературной премией губернатора Алтайского края - ред.) претендовали 12 авторов из Екатеринбурга, Красноярского края, Костромы, Москвы, Омска, Тулы, Уфы, Ярославля, Саранска, Нижегородской, Архангельской областей и Курска. Большинство членов комиссии по присуждению Шукшинской премии проголосовали за кандидатуру члена Союза писателей России именно из нашего города - Михаила Еськова.

"У этого писателя удивительно живой и в то же время простой язык, который увлекает с первого же рассказа, - цитирует АМИТЕЛ слова заместителя начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой. - Его произведения отличает глубокий психологизм, его проза задевает за живое, при этом, написано все очень доступно, ясно, просто".

Свою заслуженную премию лауреат получит из рук губернатора Алтайского края Александра Карлина, который вручит ее 24 июля на горе Пикет в селе Сростки во время художественно-публицистической программы "С высоты Шукшинского Пикета".

Издание отмечает, что Михаил Еськов родился в Курской области 21 ноября 1935 года. После окончания Курского медицинского института он работал в сельской больнице. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и многие годы преподавал в медицинском институте. Опубликовал немало книг и сборников: "Дорога к дому", "Серебряный день", "Старая яблоня с осколком", "Торф", "Свет в окошке" и другие.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter