Глвный санврач Курской области запретил продавать грибы

- 15.07.2011, 17.35 -

Сегодня на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области опубликовали обращение главного государственного санитарного врача по Курской области Александра Бунакова, в котором руководитель ведомства запретил на территории региона торговлю дикорастущими грибами.

Такие меры оказались неслучайны. Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами. В структуре пищевых отравлений отравления грибами составляют до 90%. Только в прошлом году в регионе зарегистрировали
18 случаев отравлений грибами с 19 пострадавшими. В 2011 году в Курской области зарегистрировано уже 5 случаев с 12 пострадавшими.

В связи с этим главный санврач Курской области подписал постановление о запрете торговли дикорастущими грибами. Руководители организаций и предприятий, занимающиеся закупкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и сырья не должны закупать, заготавливать и реализовывать дикорастущие грибы.

Главам районов Курской области рекомендовали также запретить реализации дикорастущих грибов в местах несанкционированной торговли, на рынках и торговых площадках.

Отметим, что ежегодно неграмотность в вопросах сбора грибов становится причиной массовых отравлений. Вредными могут оказаться и вполне "миролюбивые" грибы, растущие вдоль трасс или около вредных производств, аэродромов. Риск отравлений возрастает, если приобретать грибы у малознакомых лиц или в местах несанкционированной торговли.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter