Курская область. Найдено решение по улучшению экологической обстановки на р. Сейм

- 15.07.2011, 16.44 - Анна Жекова

Экологическая обстановка на реке Сейм по-прежнему остается одной из актуальных тем для жителей нашего региона. О том, когда ситуация на водоеме полностью нормализуется, а также о том, что в этом может помочь, - говорили сегодня в Курске на объединенном заседании в ГУ МЧС России по Курской области.

Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков, уже сегодня можно говорить о том, что ситуация постепенно нормализуется. «Мы регулярно берем пробы воды на всем протяжении реки ниже по течению от очистных сооружений. Хочу успокоить курян, все, кроме одной (Октябрьский район — незначительное превышение концентрации аммиака), оказались в норме. Кроме того, никакой патогенной микрофлоры зарегистрировано не было. Радиационная обстановка также находится в пределах нормы», - уточнил Александр Бунаков.

По словам директора «Курскводоканала» Николая Цуканова, в настоящее время на очистных сооружениях имеется уже весь необходимый набор организмов активного ила. «Качественно есть все необходимое. Осталось добиться количественной нормы. Думаю, это произойдет уже к 19-20 числам июля», - уточнил он.

Отметим, что это — не единственное «спасение» для р. Сейм. Сегодня уже ведется работа в другом направлении. «Сейчас принято решение об увеличении уровня спуска воды на Михайловском водохранилище (Железногорский район). Если раньше вода спускалась в среднем со скоростью около 0,5 куб.м. в секунду, то сейчас этот показатель возрос почти в восемь раз — до 4 куб.м. в секунду. Такая мера позволит поднять уровень воды в р. Свапа, которая, в свою очередь, «разбавит» Сейм, нормализовав тем самым обстановку в этой реке», - пояснила заместитель начальника отдела водных ресурсов по Курской области Донского БВУ Любовь Абрамова.

Напомним, ситуация на р. Сейм ухудшилась почти две недели назад, 30 июня. Тогда на головных очистных сооружениях города, которые находятся в поселке Ворошнево Курского района, ниже по течению р. Сейм, произошла авария. Была зафиксирована гибель активного ила на очистных сооружениях, который и используется для биологической очистки вод. Неочищенные сточные воды попадали в реку, где были зафиксированы случаи гибели рыбы. Причины аварии в настоящий момент выясняются. Жителям Курской области по-прежнему советуют остерегаться купания в реке, пока очистные сооружения не начнут работать в полную силу.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter