Жителям Курской области пока не советуют купаться в реке Сейм

- 13.07.2011, 14.12 -

В Сейм продолжают попадать недостаточно очищенные сточные воды. Как уточнил заместитель директора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Курской области Анатолий Емельянов, сточные воды не оказывают влияния на состояние реки Сейм в черте города, но ниже по течению в воде зарегистрировано увеличение концентрации вредных веществ.

Напомним, почти две недели назад, 30 июня, на головных очистных сооружениях города, которые находятся в поселке Ворошнево Курского района, ниже по течению р. Сейм, произошла авария. Зафиксирована гибель активного ила на очистных сооружениях, который и используется для биологической очистки вод. Неочищенные сточные воды попадали в реку, где были зафиксированы случаи гибели рыбы. Причины аварии в настоящий момент выясняются.

По последним данным сотрудников областного Роспотребнадзора, которые ежедневно проводят мониторинг качества воды, токсичных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов в воде не обнаружено. Угрозы животному миру нет. Лишь в единственной точке замера воды, в селе Ванино Октябрьского района, концентрация аммиака превышена на 1,1%.

В настоящее время ситуацию на реке Сейм контролирует специально созданный областной оперативный штаб, который принял решение уменьшить объемы сброса сточных вод. Как уточнили сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, члены штаба пришли к выводу, что повода для беспокойства в настоящий момент не имеется. Кроме того, ситуация находится под постоянным контролем.

Но, как удалось выяснить нашему корреспонденту, для того, чтобы ситуация на реке Сейм стабилизировалась окончательно, необходимо вырастить на очистных сооружениях новый слой активного ила. А этот процесс может занять до трех недель. Между тем, специалисты планируют, что это произойдет уже к концу нынешней недели очистные сооружения заработают на полную мощность.

Однако специалисты Роспотребнадзора не советуют в ближайшее время купаться в реке жителям Курского, Курчатовского, Льговского, Рыльского, Кореневского и Глушковского районов области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter