В Курской области начата работа по предотвращению распространения африканской чумы у свиней

- 08.07.2011, 13.46 - Наталья Шмыгарева

Сегодня в здании проектно-технологического института состоялся координационный совет по предотвращению распространениия на территории Курской области вируса африканской чумы у свиней. Этот вирус распространяется через пищевые отходы и дикую фауну (переносчиками являются дикие кабаны). На сегодняшний день активное распространие вируса на свиноводческих предприятиях произошло в северных регионах страны - Мурманск, Архангельск, и в центральных - Новгородская и Тверская область. 

Заболевание свиней африканской чумой сегодня является реальной угрозой для хозяйств, так как вакцины против этого вируса не существует, а в случае заражения все поголовье свиней подлежит уничтожению методом сжигания. Как сообщил заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев: «Важной задачей на данный момент является переориентирование свинокомплексов и личных подсобных хозяйств на содержание других животных, например овец и коз».

В лабораториях Курской области были проведены анализы свыше 1000 пробирок на выявление вируса - африканская чума не была обнаружена. Поэтому основной задачей координационного совета на данный момент является разработка мероприятий, призванных не допустить заражение. «Сегодня мы должны выбрать такую линию поведения, чтобы ни одни грамм из общественных общепитов не ушел в корм животным без соответствующего обезвреживания, т.е. кипячения» - объявил на совещании и.о начальника управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев.

На совете внесли в протокол предложение о создании регламента, устанавливающего нормы и правила обработки пищевых отходов и их дальнейшего использования. Контроль за выполнением регламента будет находиться в компетенции руководителей образовательных учреждений, воинских частей, лечебных заведений, а также отдельных организаций, таких как кафе и рестораны. В целях недопущения распространениия инфекции до составления соответствующего регламента, во все организации, курирующие общественное питание, были отправлены письма, оповещающие об угрозе и содержащие требования принять необходимые меры. В связи с этим на совете было решено разработать и отдать на рассмотрение правительства официальный документ, обязывающий организации, занимающиеся общественным питанием, предоставлять письменный ответ и предусматривающий административную ответственность за несоблюдение этого требования. 

С целью пресечения распространениия инфекции сегодня в Курской области проводится отслеживание железнодорожного и автомобильного транспорта, перевозящего животноводческую продукцию. С начала этого года было выявлено 316 случаев нарушения перевозки животной продукции, поэтому планируется круглосуточное выставление постов и активное взаимодействие сотрудников милиции с ДПС. Также в качестве контрольных мер были проверены 45 убойных объектов и внепланово 6 личных подсобных хозяйств. По итогам проверки два свинокомплекса на территории школ-интернатов были закрыты.

Также на совете обсуждались такие задачи, как информирование населения. С этой целью в августе планируется проведение учебных сборов среди различных районов. В целом, большинство требований по соблюдению норм безопасности различными организациями выполняется. Практически во всех муниципальных учреждениях осуществляется контроль за утилизацией пищевых отходов и имеются договоры с ЖКХ на их вывоз.

Однако по итогам координационного совета была выявлена недостаточная осведомленность о необходимых мерах безопасности в воинских частях. В связи с этим было внесено в протокол заседания решение провести отдельное собрание с представителями военной службы.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter