Куряне смогли позволить себе царскую роскошь

- 08.12.2006, 00.00 -
После нескольких месяцев капитального ремонта открылась курская государственная областная филармония. Чтобы успеть к юбилею, а филармонии в этом году исполнится 70, строители работали практически круглосуточно. Обновили фасад, отреставрировали паркет и лепнину. Для лучшей акустики балкон, ложи и пол обили деревом. Как признался директор филармонии Павел Горбунов, несмотря на то, что количество зрительских мест сократилось (вместо 600 осталось 500), зато они стали более удобными.

"Там стоят специальные кресла, которые не поглощают звук и специально сделаны для нашего зала, чтобы можно было проводить концерты не только со звукоусилительной аппаратурой, но и петь, и играть вживую", - отметил он.

Изменения произошли и за сценой. Раньше там было всего 3 гримерки, теперь их в три раза больше. Появились удобная костюмерная и танцевальный класс. Ремонтом занимались 120 строителей из Владимира и Курска. Владимирцы выполняли реставрационные работы, а над резным паркетом в Щепкинском фойе работали умельцы Курской области. Рабочие за несколько месяцев выложили 3 панно из шести разных пород дерева. Рисунок, рассказал мастер Михаил Буторин, специально подгоняли под лепнину. Такой паркет еще называют «дворцовым». "Криволинейные резные рисунки раньше себе могли позволить только цари. Тогда это всё делалось вручную, сейчас используются машины. В принципе, это можно сделать вручную и сегодня, но на это уйдет не 3-4 месяца, а гораздо больше", - отметил он.

В общей сложности из бюджета Курской области на капитальный ремонт филармонии ушло 40 миллионов рублей. В итоге, как заметил губернатор Александр Михайлов, зданию возвращен первоначальный вид. "Удалось и строителям, и реставраторам сделать практически все, как это планировалось когда мы только начинали реконструкцию. Я думаю, что это хороший подарок нашим курским зрителям к Новому году", - подчеркнул он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter