Курская область продолжает традиции автоспорта

- 07.07.2011, 12.55 - Анна Москалева

В прошлом году Курская областная автомобильная федерация отпраздновала 15-летие. За это время состоялось немало спортивных мероприятий по различным видам автоспорта, причем масштаб этих турниров был самый разнообразный. Это - этапы чемпионатов, первенств России и Кубков РАФ, Черноземья по картингу, автокроссу, кольцевым гонкам, трофи-рейдам и дрег-рейсингу.

Проводятся соревнования и областного масштаба — зимняя трековая автогонка «Курский соловей», памяти Л.Кононова по картингу, памяти Бредихина и сотрудников ГАИ (ГИБДД), погибших при исполнении служебных обязанностей по трофи-рейдам.

А ближайшим всероссийским турниром станет очередной этап Чемпионата России по автокроссу, который пройдет 9 и 10 июля в урочище Крутой Лог, рассказал исполнительный директор Курской областной автомобильной федерации Юрий Овчаров. Ожидается большое количество участников из Воронежа, Москвы и Подмосковья, Липецка, Смоленска, Орла, Тамбова, Нижнего Тагила, Ставрополя, Сызрани, Саратова, Рязани, Ульяновска, конечно же, Курска и других городов России. Соревноваться пилоты будут в пяти классах: Д2-1600 (ВАЗ-2108), Д3-спринт (багги), Д2-Н (ВАЗ-2108), Д2-Юниор (Ока), Д2-классика (ВАЗ-классика). «Мы ожидаем интересные, зрелищные заезды. Ведь это середина сезона, поэтому упорная борьба будет присутствовать в каждом классе, даже среди детей», - признался Юрий Овчаров.
Основной своей задачей Курская автомобильная федерация называет привлечение как можно большего числа детей к занятию автоспортом. «У нас в области есть много возможностей для этого. В частности, существует школа картинга, и отделение картинга в городском Дворце пионеров и школьников», - отметил Юрий Овчаров.

Заместитель директора Курской школы картинга Татьяна Шишлова рассказала, что их учреждение существует с 1998 года. Всего в школе занимается более 300 детей. В 2007-2008 годах в школе были открыты новые отделения — художественная гимнастика, велоспорт (маунтинбайк и триал), мотоспорт. «Мы сделали исключение для отделения художественной гимнастики. Там занимаются и совсем взрослые девушки от 8 лет до 21 года», - призналась Татьяна Шишлова.

А с этого года набрана группа из ребят от 8 до 18 лет, которые будут обучаться на отделении автоспорта. «Скорее всего, на очередных автосоревнованиях в сентябре, которые пройдут в Крутом логу, кто-нибудь из наших воспитанников уже примет участие», - отметила Татьяна Шишлова. В этом году школа картинга проводит шесть соревнований на картодроме всероссийского масштаба. В сентябре-октябре ожидается проведение очередных этапов Кубка РАФ, EASY-карт, Первенства России.

Председатель клуба трофи-рейд «Бегемот» Сергей Крузин рассказал о том, что клуб существует уже шесть лет. И именно куряне стали инициаторами проведения Кубка Черноземья — аналогов которому в стране нет. Сейчас этот турнир стал настолько популярным, что был признан отборочным для чемпионата России.

Второй год подряд проводится чемпионат области, который тоже вызвал большой ажиотаж и собрал 30 экипажей. Число, характерное скорее для всероссийских чемпионатов. В этом году трофи-рейдеры проведут шесть соревнований. Ближайшие из них состоятся 13-14 августа.  

Заместитель председателя клуба дрег-рейсинга «Дрег-он» Андрей Жердев пригласил всех желающих 23 июля в курский аэропорт, где состоится очередной этап Кубка Черноземья. «Четыре года подряд мы организуем соревнования Кубка России и Черноземья. И все куряне уже знают, что дрег-рейсинг — это не просто уличные гонки по прямой, а технически сложный вид спорта», - отметил Андрей Жердев.

ЦФО, Курская область 

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter