Экологическая ситуация на р. Сейм Курской области стабилизируется

- 07.07.2011, 10.17 -

Накануне в Курске состоялось очередное заседание областного оперативного штаба по контролю за обстановкой на реке Сейм.

Комиссия, проводящая ежедневный мониторинг ситуации пришла к выводу, что повода для беспокойства в настоящее время нет. Как уже сообщалось ранее, сегодня спасатели проводили на водоёме траление ила (расслоение, препятствующее поступлению в воду кислорода). На очистных сооружений идёт процесс выращивания нового, активного ила.

Ни одной новой погибшей рыбы на реке Сейм обнаружено не было, в отдельных местах у затонов наблюдается умершая ранее рыба. По информации специалистов, проводивших исследование воды в районе посёлка К. Либкнехта несущественное превышение в ней содержания аммонийного азота влияния на обстановку не оказывает.

В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении проблемы принимали участие и главы районов, по территории которых протекает река Сейм (Октябрьский, Рыльский, Курчатовский, Глушковский и др.) На местах они также держат ситуацию под контролем, проводят анализ воды. Они доложили о том, что все показатели в норме.

В ближайшие дни работа по подъёму со дна ила будет продолжаться. Не исключено, что в скором времени будет рассматриваться вопрос о строительстве ещё одной секции очистных сооружений.   «Мы не должны зависеть от ситуации, резерв должен быть всегда», - заявил начальник ГУ МЧС России по Курской области.

К сожалению, в ходе регулярно проводимых рейдов установлено, что куряне продолжают купаться в водоёме. Как поясняют специалисты, серьёзного вреда здоровью вода не принесёт, но до полной стабилизации обстановки делать это не рекомендуется.

Население должно понимать, что вины областного руководства в том, что произошло, нет. Никакого утаивания информации не было. Несколько дней требовались для того, чтобы выяснить причины произошедшего, изыскать методы по стабилизации обстановки. Ведь предположения на начальном этапе были самые противоречивые. О том, что это происшествие – экологическая катасторофа, речи не идёт. А для тех, кто пытается увеличить популярность своих изданий за счёт обвинения областного руководства в бездействии, сообщаем: «Экологическая катастрофа - труднообратимое за длительное время очень неблагоприятное явление, приводящее к упадку экономического развития, впредь до воссоздания благоприятной природной среды». 

Как уже сообщалось ранее, для полной стабилизации обстановки потребуется около 2-3 недель с момента её начала.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter