В Курской области состоялись традиционные Фетовские чтения

- 04.07.2011, 14.10 - Наталья Шмыгарева, Екатерина Гончарова

Накануне, 3 июля, в деревне Воробьевка Золотухинского района Курской области состоялось ежегодное мероприятие, посвященное жизни и творчеству великого русского поэта Афанасия Фета - Фетовские чтения. Они проводятся уже на протяжении четверти века и для местных жителей являются вторым по величине праздником после Коренской ярмарки. Из года в год традиция укрепляется и развивается, охватывая с каждым разом все более широкий круг участников.

На открытии мероприятия выступил с речью председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской. Он рассказал, что имение Фета, являющееся на сегодняшний день памятником федерального значения, находится на реставрации, которая порядком затянулась. «Специальные исследования показали, что конструкция дома претерпела значительные изменения, и сейчас здание находится в состоянии близком к разрушению. До начала реставрации будут проводиться противоаварийные работы. Они намечены на август», - прокомментировал ситуацию Валерий Рудской.

Но, тем не менее, вид явно нуждающегося в ремонте здания совсем не испортил атмосферу общего праздника. Для гостей усадьбы выступал народный духовой оркестр районного дома культуры г. Щигры, исполнивший известные народные песни. Активное участие в празднике принял и народный ансамбль «Досуг», который уже несколько лет выступает на Фетовских чтениях. Помимо музыкального подарка ансамбль преподнес гостям усадьбы выставку собственных ткацких работ. В центре экспозиции — куклы, каждая из которых подразумевает участника творческого коллектива. Также на выставке были представлены старинные платки, различные изделия, украшенные вышивкой, ковры ручной работы.

Среди собравшихся гостей мероприятия особо отметили Ирину Шидловскую — внучку именитого русского дипломата Сергея Боткина. Ирине Алексеевне сегодня 80 лет. Она родилась и по сей день живет в Париже, но все ее предки были русскими. Во Франции она училась в русской гимнази и в течение жизни неоднократно бывала в России. На Фетовских чтениях она уже в третий раз. Ирина Алексеевна рассказала, что ее родители были вынужденными эммигрантами, а потому так и остались в душе истинно русскими людьми. «Я тоже так и не сделалась совершенной француженской» - откровенно призналась Ирина Алексеевна. По словам гостьи, дедушка ее был близким другом Афанасия Фета, очень его любил и уважал. Поэт даже завещал свое имение Сергею Боткину. Однако начавшаяся революция так и не позволила вступить в права наследования. На Фетовские чтения Ирина Алексеевана приехала со своим внуком Оливье де Сиу. Оливье — актер. Сегодня он живет в Петербурге и снимается в российском кино. Последний раз он сыграл эпизодическую роль в сериале «Достоевский». На вопрос о том, что привлекло его в нашей стране и почему он решил переехать, Оливье ответил: «Меня впечатлила энергия русского народа и его темперамент. Во Франции скучно: между людьми всегда сохраняется дистанция».

На мероприятии были отмечены заслуги великого поэта-лирика перед родиной. Валерий Рудской рассказал, что недавно вышло в свет издание стихов Афанасия Фета на испанском языке, а буквально несколько дней назад издали произведения Горация, Овидия, Вергилия, Гете в переводе Фета. 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter