Тир в курском парке им. Дзержинского получил второе рождение

Тир в курском парке им. Дзержинского получил второе рождение

- 04.07.2011, 12.02 - Анна Жекова

Пострелять по мишеням и почувствовать себя снайпером — у поколения, выросшего при советской власти, такая возможность была, ведь в каждом городе существовал один (а порой — и несколько) тиров. В Курске самым большим объектом по праву считался расположенный в парке им. Дзержинского. Но долгие годы он простоял практически в полном запустении. Не было ни желающих пострелять, ни желающих все это действо организовать. Однако ситуация изменилась нынешним летом. В субботу, 2 июля, на базе некогда существовавшего тира, открылся новый арбалетно-лучный тир «Серебряная стрела».

Благодарить за его появление стоит двух друзей — Дмитрия Холчева и Александра Червякова. Ребята не просто увлеклись стрельбой, но и решили заразить этим видом спорта курян. И если кто-то думает, что ничего интересного в таком занятии нет — жестоко ошибается. Направление на свой вкус сможет найти каждый: стрельба из традиционного лука, арбалета, даже — из спортивной рогатки. При этом целиться можно как в традиционную мишень, так и в специальные мишени с изображением животных, а также — в объемные модели животных.

«Хочется развить в нашем городе это направление здорового образа жизни. Думаю, это понравится и взрослым, и детям (для них у нас есть специальные детские луки и арбалеты), - рассказывает Дмитрий. - Этот тир принадлежит «Стрелковому клубу ДОСААФ». Когда его руководство узнало, что мы хотим взяться за возрождение тира, - они с радостью пошли нам на встречу. Особую благодарность нам хотелось бы выразить председателю Курского РОСТО (ДОСААФ) Александру Бритвину, который во многом нам помог».

Такое отношение вполне понятно, ведь теперь тир может стать не просто местом отдыха, но и площадкой для соревнований. «У нас самые разные дистанции для стрельб, - уточняет Дмитрий. – На сегодня доступны рубежи от 7 до 23 метров. При этом, спортивная дистанция для соревнований из полевого арбалета (и зимняя дистанция для соревнований лучников) составляет 18 м. В ближайшее время мы собираемся подготовить дорожку для стрельбы из арбалета на 30 метров. Так что, надеюсь, скоро в Курске можно будет даже проводить соревнования».

«Кроме того, - добавляет Александр, - в ближайшее время мы планируем на этой же базе организовать стрельбу из пневматической винтовки. А в плане обучения обращению с луком – в конце июля в Курск из Воронежа приедет мастер спорта по стрельбе из традиционного лука Юрий Трухачев. В течении недели два раза в день он будет проводить обучение всех желающих в возрасте от 10 лет. Это только первый визит. Но мы надеемся, что такие встречи станут постоянными. А первые соревнования среди любителей нам хотелось бы провести уже в августе».

Ну а пока каждый желающий может попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета. Двери тира открыты для посетителей каждый день.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter