Дождливая погода может помешать курских археологам в поисках

- 01.07.2011, 16.25 - Наталья Шмыгарева

Уже на следующей неделе, 5 июля, сотрудники курского археологического музея планируют начать сезон археологических раскопок. Пройдут они в Железногорском районе Курской области на территории деревни Жидеевка. 

В прошлом году археологами на этом месте уже была вскрыта часть древних городищ. Тогда были найдены древнерусские украшения, предметы быта, орудия труда и посуда — всего около 15-20 предметов. Эти находки датируются первой половиной 11-го века, то есть периодом, когда наш край был только присоединен к Древней Руси. Все найденные предметы были тщательно изучены и отреставрированы. Сейчас они находятся в железногорском краеведческом музее.

Планируемые на 5 июля раскопки будут проводиться также по приглашению железногорского краеведческого музея. В раскопках примут участие сотрудники курского археологического музея совместно с археологами Железногорска и студентами Санкт-Петербургского института культуры. По словам сотрудника Курского археологического музея Андрея Шпилева, в раскопках будут участвовать около 30 человек. На вопрос же о том, не помешают ли погодные условия, Андрей Шпилев рассказал, что почва в Жидеевке песчаная и вода из нее уйдет быстро, а значит работам ничто не помешает.

А вот студентам исторического факультета КГУ повезло значительно меньше. Практику по археологическим раскопкам они проходят с 27 июня в местечке Шуклинка, где почва черноземная, а дождь льет не переставая. По словам декана исторического факультета Игоря Плаксина, первая смена практики пройдет напрасно: несмотря на то, что студенты уже давно выехали и разбили лагерь, работа в связи с дождивой погодой практически не ведется. Таким образом, деньги, выданные на раскопки, а также документы, полученные на разрешение проведения работ, могут уйти впустую, ведь по прогнозам синоптиков дожди продлятся до середины июля.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter