В Курске молодые пожарные выбирали лучшего по профессии

В Курске молодые пожарные выбирали лучшего по профессии

- 28.06.2011, 16.01 - Наталья Шмыгарева

Сегодня на отделении «Пожарная безопасность» Курского государственного политехнического колледжа на базе ПЧ №3 прошел конкурс «Лучший по профессии». Соревнования учащихся ознаменовали собой завершение практики, в течение которой юные пожарные отрабатывали профессиональные навыки. Как заметил один из преподавателей: «Конкурс предназначен для того, чтобы выявить лучших, сделать вывод о том, что недоучили в теории, и что не освоили на практике в пожарных частях». В соревнованиях приняли участие более 50 студентов 2-го курса.

Начался конкурс с построения, где студенты разделились на две команды «Огнеборцев» и «Спасателей». Соревнования проходили командно, но, несмотря на это, идивидуальные победы преподавтели пообещали отметить особым образом, например, освобождением от дальнейшей практики. Кроме того, победителям конкурса в личном зачете предоставится возможность вступления в создаваемую на базе колледжа добровольную пожарную команду.

Конкурс проходил в четыре этапа. На первом из них ребята должны были на скорость одевать тяжулую профессиональную одежду. Победителем конкурса стал Сергей Хомяков, который успел одеться за 25 секунд. На следующем этапе проходил конкурс вязания узлов. Оценивалась скорость завязывания узла и его правильность. Здесь отлично проявил себя Александр Афанасьев, сумевший завязать профессиональный узел всего за три секунды. В конкурсе третьего и четвертого этапа, где ребята поднимались по штуромовой и трехколенной лестнице, победителями стали Евгений Толкач, одолевший поднятие по «штурмовке» за 11 секунд, и Александр Козлов, поднявшийся по трехколенной лестнице за 7 секунд.

Дальнейшие задания должны были показать, насколько студенты самоотвержены и готовы непосредственно к операциям по спасению людей. Особо отличились будущие пожарные в конкурсе по спасению пострадавших, находящихся на 3-ем этаже. Ребята проявили настоящую оперативность и изобретательность, скидывая вниз с 3-его этажа веревки и спуская по ним людей. Коллективно студенты участвовали в конкурсе по извлечению человека из-под завалов: манекен, выполнявший роль живого человека, был успешно «спасен» и воодружен на носилки.

Оценивало ребят компетентное жюри во главе с начальником Управления пожаротушения МЧС по Курской области Сергеем Шаровым. По итогам соревнований победителем оказалась команда «Огнеборцев», а приз зрительских симпатий получил Алексей Банников, который по всему видимому отличается особой артистичностью и чувством юмора. На вопрос о том, как он может охарактеризовать свой коллектив, Алексей ответил: «Мы тут все простые как кусок хозяйственного мыла».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter