С 1 июля курские врачи начнут выдавать новые машиночитаемые больничные

С 1 июля курские врачи начнут выдавать новые машиночитаемые больничные

- 23.06.2011, 17.06 -

В Курскую область бланки поступят 28 июня. В течение трех дней их получат все медицинские учреждения региона. Старые бланки листков будут изъяты и уничтожены.

"Населению региона по этому поводу не стоит беспокоиться", - говорит управляющий Курским региональным отделением ФСС Маргарита Силакова. "Больничные старого образца будут выдаваться вплоть до 24 часов 30 июня, а с 1 июля пациенты будут получать новые листки нетрудоспособности. Сотрудники регионального отделения постараются сделать все возможное, чтобы этот переход был безболезненным как для медучреждений, так и для жителей области".

Несмотря на то, что Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 г. № 347н, утверждающий новую форму листка нетрудоспособности, опубликован только 22 июня, а вступает в силу с 1 июля, в курском отделении ФСС к работе с ним готовы. 27 июня пройдет обучение главных врачей медучреждений, а также заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе оформлению нового бланка листка нетрудоспособности. 28 июня в Доме знаний на большой семинар для страхователей, посвященный работе в новых условиях в том числе с новыми больничными приглашаются представители организаций разных форм собственности областного центра. Страхователям расскажут как об особенностях нового больничного, так и о правилах его заполнения. Разрабатаны методички для страхователей, медицинских работников и застрахованных.

Новый бланк отличается от предыдущего листка кардинально. У него новый формат А4 (размер альбомного листа). Он имеет высокий уровень защиты «В», включая невидимые сетки, микротексты, выполненные невидимой в инфракрасном излучении краской, изображения логотипов Фонда социального страхования, водяные знаки, три вида защитных волокон и др. Предполагается, что такой листок исключит возможность подделки.

Введение нового бланка листка нетрудоспособности связано с уходом от зачетного принципа во взаимоотношениях между страхователями и Фондом социального страхования с 2014 года. В задачи страхователей будет входить только добросовестная уплата страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, расчет пособий по временной нетрудоспособности по материнству и детству, их выплату на личные счета граждан возьмет на себя Фонд. Куряне раньше многих перейдут на такую форму работы, поскольку с 1 января 2012 года в регионе начнет работать пилотный проект, в ходе которого будет отрабатываться взаимодействие страхователей, лечебных учреждений и регионального отделения Фонда по четкому, оперативному обеспечению жителей гарантированными государством пособиями. С новым бланком листка нетрудоспособности можно познакомиться на сайте регионального отделения. Вопросы по оформлению бланка больничного листа можно задать по телефону «горячей линии»: 56-03-47.

Также в Курске пройдут различные семинары. 27 июня в 11.00 в учебной аудитории Областной клинической больницы, блок 9 состоится семинар для работников медучреждений. 28 июня в 10.00 в Доме знаний пройдет семинар для страхователей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter