Двое молодых курян осуждены за самодельные взрывные устройства

- 21.06.2011, 10.42 -

Прокуратурой Курского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей города Курска – 17-летнего учащегося 11 класса средней школы и его друга – 21-летнего студента факультета информатики и вычислительной техники одного из курских ВУЗов.

Как рассказал нашему агентству помощник прокурора Курского района Василий Локтионов, поводом для проверки и возбуждения уголовного дела послужили несколько взрывов, прогремевших в начале лета 2010 года в лесном массиве вблизи с. Клюква Курского района с интервалом несколько дней. Сотрудники милиции, осматривая места происшествий, обнаружили несколько воронок от взрывов диаметром до 2 метров, а также фрагменты самодельных взрывных устройств и частицы взрывчатых веществ. Сообщений о жертвах в результате зафиксированных взрывов не поступало.

В результате расследования дела милиции удалось установить, что к взрывам причастны двое молодых людей, которые познакомились в мае 2010 года в секции юных техников. После знакомства они увлеклись изготовлением взрывчатых веществ и взрывных устройств, активно изучая соответствующую литературу и доступные Интернет-ресурсы. Опыты по изготовлению взрывных смесей ребята проводили в своих квартирах на ул. Димитрова и Интернациональной г. Курска, в гараже, а также на улице. Они демонстрировали друг другу свои изобретения, решая, когда и где будут испытывать мощность сконструированных устройств.

В результате на протяжении нескольких месяцев, используя доступные бытовые средства и предметы, молодые люди изготовили взрывчатые вещества, а также несколько дистанционных электронных взрывных устройств. Изготовленные бомбы они взрывали из чувства любопытства в лесу, расположенном недалеко от Клюквинской школы-интерната. Вину в совершенных преступлениях подсудимые признали.

10 июня 2011 года Курский районный суд признал молодых людей виновными по нескольким эпизодам преступлений- незаконное изготовление, а также хранение и ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и назначил виновным наказание с учетом их юного возраста и отсутствия тяжких последствий в виде условного лишения свободы.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter