В Мокве курские спасатели провели противопожарный рейд

В Мокве курские спасатели провели противопожарный рейд

- 17.06.2011, 12.10 -

Вчера в парке Солянка п. Моква сотрудники управления надзорной деятельности (УНД) ГУ МЧС России по Курской области совместно с лесничими провели профилактический рейд. Ежедневно такие рейды проводятся в особо популярных местах отдыха курян, поскольку из-за халатности и безответственности таких людей с начала пожароопасного периода трижды на территории области возникала угроза лесных пожаров.

На территории лесного массива п.Моква расположено 7 детских оздоровительных лагерей, и здесь же, в непосредственной близости от них предпочитают отдыхать многие куряне. Кстати сказать, условия для отдыха тут самые подходящие - песчаный берег у р. Сейм, хвойный лес.

В ходе рейда отдыхающим инспекторы раздавали информационные листовки, предупреждали о том, что разводить огнь в лесных массивах в период особого противопожарного режима запрещено и чем это чревато, а зачастую, просто взывали к людской совести – ведь случись пожар именно в парке Солянка, он будет представлять угрозу для жизни наших детей, отдыхающих в лагерях. Но несмотря ни на что, лишь единицы соглашались с доводами инспекторов. Удалось инспекторам побеседовать и с совсем юными курянами. Как оказалось дети , в отличие от большинства взрослых, знают о введении особого противопожарного режима и о запрете на разведение костров в лесах.

По словам инспектора УНД Юрия Пахомова, большинство возгораний в лесах происходит именно из-за беспечности людей. Ни запреты на въезд в лесные массивы, ни разъяснительные беседы не останавливают отчаянных любителей отдыха на природе. Употребив спиртные напитки, люди начинают разводить костер, жарят шашлык, а потом просто уходят, забыв затушить огонь. Да и мусор, пустые бутылки оставляют на местах своего отдыха, а как известно, накапливаясь, мусор имеет свойство к самовозгоранию- так и до пожара не далеко.

Напомним, что всего в Курской области работает 21 детский оздоровительный лагерь, 18 из которых или находятся на территории лесных массивов, или в непосредственной близости к ним. Несмотря на то, что во всех без исключения лагерях имеются и первичные средства пожаротушения и внештатные пожарные расчеты, с наступлением пожароопасного периода инспекторы государственного пожарного надзора совместно с комитетом лесного хозяйства усилили контроль за противопожарной обстановкой в лесопарковых зонах, прилегающих к детским лагерям.

Для тех курян, для кого законные требования инспекторов пожарного надзора не возымели действия, с сегодняшнего дня, то есть с 17 июня 2011 года, вводятся новые штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима. Для граждан штраф за нарушение запрета на разведение огня составит от 2000 рублей (было от 500 до 1000), на должностных лиц –от 6000 рублей, на юридических - до 150000 рублей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter