«Социальные лифты» начали работу в исправительных учреждениях Курской области

«Социальные лифты» начали работу в исправительных учреждениях Курской области

- 16.06.2011, 14.20 -

Реформирование уголовно-исправительной системы - одна из часто обсуждаемых тем сегодня. О ней, а также о системе «социальных лифтов» рассказал врио начальника УФСИН России по Курской области, полковник внутренней службы Владимир Михайлов.

«Апробирование системы «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы», - рассказывает Владимир Юрьевич.

По его словам, эксперимент дал положительные результаты: 76% осужденных, среди которых проводился эксперимент, в целом, характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации.

Эффективное функционирование данной системы предоставляет возможность осужденному выработать линию поведения, которая гарантировала бы при соблюдении установленных правил смягчение меры наказания, вплоть до условно-досрочного освобождения. Основные цели и задачи применения системы стимулов - социализация осужденного, профилактика рецидивной преступности и создание условий для позитивного формирования личности, а также мотивация осужденного к законопослушному образу жизни.

Введение подобной системы в полной мере отражает выполнение всех основных задач концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Таким образом, до европейских стандартов повышается эффективность работы учреждений и органов, исполняющих наказания. Кроме того, сокращается рецидив преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы; условия содержания лиц, заключенных под стражу, становятся гуманнее.

«В Курской области уже с 1 апреля началась работа по внедрению системы «социальных лифтов» и к настоящему времени она начала действовать во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Курской области, - продолжает тему Владимир Михайлов. - Кстати, результаты стали заметны практически сразу – значительно сократилось количество нарушений режима содержания осужденными. Если можно так выразиться - возросла значимость правопослушного поведения в местах отбывания наказаний».

Чтобы рассказать осужденным о системе «социальных лифтов» была проведена большая разъяснительная работа. Кроме того, созданы комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбытия наказаний. В ее работе принимают участие представители органов государственной власти, общественной наблюдательной комиссии уполномоченного по правам человека в Курской области и религиозных организаций. Все это обеспечивает прозрачность и открытость системы «социальных лифтов». Соблюдение осужденным порядка отбывания наказания подтверждается справками соответствующих служб. Комиссия должна рассматривать каждого осужденного в определенные сроки, зависящие от вида условий содержания и ходатайствовать перед начальником учреждения либо об улучшении, либо об ухудшении условий отбытий наказания осужденного и переводе его в соответствующие условия содержания. При этом осужденный тоже вправе высказывать свои доводы и представлять соответствующие сведения.

С начала 2011 года на каждого осужденного завели электронные дневники воспитательной работы с осужденными. В дневник включены характер преступления, результаты тестирования у психолога, медицинского обследования и особенности поведения в местах лишения свободы. В электронном документе отражена работа, проводимая с осужденным и направленная на их подготовку к освобождению, последующему трудовому и бытовому устройству, составлен подробный психологический портрет заключенного, занесены отметки о взысканиях и поощрениях и проведенных с осужденным беседах.

Введение новой формы облегчает работу сотрудников исправительных учреждений. Информацию об осужденном раньше вносили в дневник индивидуально-воспитательной работы на бумажном носителе. Теперь информация об осужденном систематизирована в одном месте, что, несомненно, облегчает работу служб непосредственно контактирующих с осужденным. К тому же, переход на электронную документацию позволяет оперативно составлять характеристики на осужденных при решении вопросов о помиловании, условно-досрочном освобождении, а также позволяет передавать информацию из одного подразделения в другое.

С системой «социальных лифтов» и тем как она предполагает работать можно ознакомится на официальном сайте УФСИН России по Курской области в разделе «Для осужденных».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter