Главврач курской областной детской клинической больницы отказался от депутатских полномочий

- 16.06.2011, 12.47 - Анна Жекова

Сегодня в Курской областной Думе состоялось очередное заседание. В повестке дня значилось всего десять вопросов, которые большинство депутатов перед началом встречи оценили как «чисто технические». Однако без горячих дискуссий все же не обошлось. Самым обсуждаемым оказался вопрос, заявленный в повестку дня сегодня, перед самым началом заседания. Касался он сложения полномочий с одного из депутатов.

Таким «отказником» стал главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря, написавший заявление об уходе по собственному желанию. Отметим, что согласно с федеральным законодательством, депутат, самостоятельно решивший отказаться от депутатских полномочий, этих самых полномочий автоматически лишается. «Никто никого не имеет права удерживать насильно на депутатском кресле», - уточнил председатель курской областной Думы Виктор Карамышев. И тем не менее, существует ряд формальностей. В частности, думский созыв должен проголосовать за постановление о снятии полномочий. Если же голосование не состоится, то в областную Избирательную комиссию направят соответствующее обращение с просьбой снять депутатские полномочия.

Как раз процедура голосования и затянула все сегодняшнее думское заседание. Удивительное единство показала оппозиция. Дважды голосование за принятие постановления признавалось несостоявшимся из-за больших показателей «против» и «воздержались». Лишь с третьей попытки депутаты согласились с тем, чтобы принять соответствующий документ о снятии полномочий на уровне Облдумы, а не Избиркома.

В развернувшейся полемике по поводу ухода депутата приняли участие представители, пожалуй, всех думских фракций. Большинство высказываний сводились к тому, что Игорь Васильевич не может, и не должен отказываться от своих полномочий. Мотивировалась такая позиция не только большим числом избирателей, которые на прошедших выборах поддержали этого кандидата. «За Вас голосовало немало медицинских работников области, - отметил лидер фракции КПРФ в Курской областной Думе Николай Иванов. - Все они рассчитывали, что Вы будете отстаивать интересы отрасли здравоохранения на областном уровне».

Сам же Игорь Зоря отказался от каких бы то ни было комментариев по поводу своего желания сложить полномочия. Между тем, некоторые из курских депутатов нынешнего созыва убеждены, что такой шаг - уход из состава Думы - носит не личностный, а сугубо политический характер и связан во многом с предстоящими выборами в Государственную Думу в декабре текущего года. Как бы то ни было, часть нынешнего думского состава надеется, что Игорь Васильевич после окончания выборной кампании вернется в ряды курских депутатов уже в начале 2012 года.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter