Курян вербуют в дружины добровольных пожарных

- 15.06.2011, 15.16 -

Уже месяц прошел со дня подписания федерального закона «О добровольной пожарной охране». Сегодня в Курской области существуют такие добровольные дружины, однако их недостаточно. Поэтому курян приглашают вступить в ряды добровольных пожарных.

Всем добровольцам по закону полагается свой социальный пакет. Это - компенсация, ежегодный отпуск, поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения. В случае гибели добровольца законом предусмотрены социальные льготы для членов его семьи.

Каждый доброволец в обязательном порядке проходит обучение по программе первоначальной и последующей профессиональной подготовки. В последующем подразделения добровольной пожарной охраны будут нести службу в составе гарнизона пожарной охраны. В обязанности добровольцев входят профилактика пожаров, спасение людей и имущества на пожарах, участие в проведении аварийно-спасательных работ.
Стать учредителем пожарной охраны может как физическое, так и юридическое лицо. Они могут установить для добровольцев определённые знаки отличия и форму одежды. Финансовое и материально-техническое обеспечение ДПО осуществляется за счёт собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителей, органов местного самоуправления. Добровольцы, принимающие участие в тушении пожаров, обеспечиваются необходимым снаряжением, средствами индивидуальной защиты.

Стать добровольцем может каждый. Для этого необходимо быть совершеннолетним, не иметь проблем со здоровьем и подать соответствующее заявление. Будет составлен реестр желающих стать добровольными пожарными. Данный реестр будет готовиться уведомительным порядком. Чтобы вступить в ряды добровольцев необходимо будет лишь отослать по почте письмо. Главные управления МЧС в субъектах будут составлять списки, организовывать необходимое обучение. Оно, кстати, будет бесплатным.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter