В Курской области продолжают тонуть люди на "диких" пляжах

В Курской области продолжают тонуть люди на "диких" пляжах

- 10.06.2011, 09.23 -

В Октябрьском районе Курской области во время купания в необорудованном месте утонул местный житель. Дело в том, что санкционированных мест отдыха у воды в этом муниципальном образовании просто нет.

Причём отсутствуют они уже на протяжении многих лет. Как известно, обеспечить культурный досуг у воды – обязанность глав районов. Но Октябрьский район находится в числе 8 неблагополучных муниципалитетов, жителям которых отдых на организованном пляже не предусмотрен. Если руководство большинства районов заявляет о том, что на открытие пляжей у них нет финансовых средств, то представители Октябрьского района находят иное объяснение. По их словам, на протяжение всех 27 километров реки Сейм, протекающей по территории муниципалитета, места, где можно было бы сделать пляж, нет. Они в один голос заявляют о том, что и глубина недостаточная, и вода грязная, и дно полно ила. Зато мастерски дают советы местным жителям при желании ехать купаться в Курчатов или Курск.

Безусловно, запрещать куда проще, нежели организовать. На водоёме дежурят назначенные руководством люди, которые предостерегают отдыхающих купаться. Но местные жители продолжают искать спасения от жары на водоёме.

Кстати, река – не единственный водный объект, где можно открыть официальный пляж. На территории Октябрьского района находится много арендованных прудов, и это – выход из ситуации. По закону каждый глава МУО, заключая с собственником договор аренды, может прописать там необходимым условием организацию культурного отдыха у воды. Именно так и поступают в ряде районов. Но только не в Октябрьском.

По словам руководства, выхода из сложившейся ситуации они не видят, да и сами не купаются. А вот местные жители, правда, старожилы, до сих пор с грустью вспоминают, как было хорошо отдохнуть в жаркий летний день на организованном пляже. Жаль, что их никто не слышит или не хочет слышать. Только инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают вести упорную борьбу за то, чтобы в районе появился хотя бы один пляж.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter