В Курской области оговорили правила проведения митингов возле памятников культуры

В Курской области оговорили правила проведения митингов возле памятников культуры

- 09.06.2011, 10.34 -

Губернатором Александром Михайловым подписано постановление «О порядке проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, расположенных на территории Курской области».

Этот документ предусматривает, что проведение мероприятий такого рода проводятся с соблюдением требований не только федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но и федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также иных федеральных законов и законов Курской области.
В соответствии с данным постановлением, органы местного самоуправления, принимая уведомления от организаторов публичных мероприятий в исторических местах, должны помнить, что у граждан, не участвующих в заявленном собрании или митинге, есть конституционное право на доступ к культурным ценностям, поэтому объекты, являющиеся таковыми, должны функционировать бесперебойно, независимо от того, что кто-то решил провести там пикет или шествие. Кроме того, важно обеспечить сохранность памятников и других исторических и культурных объектов, исключить любые действия, которые могли бы нанести им вред.

Копия уведомления о проведении публичного мероприятия на территории, представляющей историческую или культурную ценность, передается в комитет по культуре Курской области, который дает мотивированное заключение о возможности или невозможности проведения акции.

Постановление четко оговаривает случаи, когда организация публичного действа в местах, объявленных культурным или историческим наследием, невозможна. Это, во-первых, если объект находится в аварийном состоянии и либо создает угрозу для жизни участников митинга, пикета, шествия, либо сам находится под угрозой дальнейшего разрушения.

Запрет накладывается и в случае, если у правоохранительных органов имеются сведения о том, что в ходе публичного мероприятия возможны случаи хулиганства, что тоже являет угрозу памятнику.

Невозможно проведение публичной акции, если на территории объекта культурного наследия в это же время запланированы экскурсии, культурные программы, если применяемые демонстрантами транспортные или технические средства могут повредить культурный или исторический объект.

Соответственно, организаторы и участники публичного мероприятия на объектах, являющихся памятником истории и культуры, должны сверять свои действия с требованиями, изложенными в данном постановлении. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter