Останки немецких солдат, захороненных в курском парке, эксгумируют для перезахоронения

Останки немецких солдат, захороненных в курском парке, эксгумируют для перезахоронения

- 08.06.2011, 17.36 -

В администрации Курска состоялось совещание по вопросу эксгумации останков немецких военнослужащих, захороненных в 1942 – 43 гг. на территории нынешнего парка Героев гражданской войны. В обсуждении проблемы приняли участие руководители ряда подразделений горадминистрации, председатели областного и городского Советов ветеранов войны, курские поисковики.

С просьбой о разрешении производства необходимых земляных работ к главе горадминистрации Николаю Овчарову обратились руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Восточной Европе Питер Линдау и заместитель генерального директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Василий Толочко.

Представляемые ими организации выполняют работы по обеспечению сохранности и содержанию воинских могил на территориях РФ и ФРГ, осуществляемые в рамках выполнения двухстороннего межправительственного соглашения, заключенного в 1992 году. Питер Линдау представил архивную информацию, подтверждающую факт и места захоронения на территории курского парка более 1300 немецких военнослужащих и попросил принципиального согласия курской стороны на производство работ. По уверению немецкой стороны, работы будут вестись локально, с огораживанием места раскопок, предельно аккуратно, чтобы не повредить корни зелёных старожилов парка, на условиях обязательного последующего благоустройства территории.

Соглашаясь с тем, что останки погибших, безусловно, следует перезахоронить, чтобы родственники могли ухаживать за могилами своих предков, участники совещания детально обсудили возможные сроки проведения работ и условия их организации, включая разработку проекта производства земляных работ, учитывающего все нюансы, связанные с обеспечением сохранности растущих в парке деревьев.

Заместитель главы Администрации Ольга Германова предложила совместить работы по эксгумации воинских останков с проведением мероприятий по благоустройству парка, наметив их на весну 2012 года.
С учётом всех обстоятельств глава Администрации Курска Николай Овчаров принял решение о вынесении данного вопроса на обсуждение Общественного совета, а также создании рабочей группы по подготовке соответствующего плана мероприятий и его реализации.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter