Курск. Квитанции о квартплате помогут в борьбе с наркоманией

- 07.12.2006, 00.00 -
В России сегодня 6 миллионов наркоманов в возрасте от 11 до 24 лет. В Курской области только официально зарегистрировано 3000 тысячи больных наркоманией, 350 из них - несовершеннолетние. За год число лиц, употребляющих наркотики, увеличивается на 35%.

Какие меры нужно предпринять, чтобы остановить эту эпидемию? Ответ на этот вопрос накануне искали представители городской власти, здравоохранения, образования и силовых ведомств. Статистика неутешительна: в «группы риска» входят абсолютно все подростки, независимо от социального статуса семьи. Как рассказала начальник группы по профилактике управления федеральной службы наркоконтроля региона Елена Шумакова, уже разработана концепция государственной политики по профилактике наркомании.

"Там прописано, кто должен заниматься профилактикой. Есть три этапа, которые включают в себя не только помощь государства, но и отдельно взятого гражданина", - отметила она.

Но здесь возникает проблема. По этой концепции первичной профилактикой должны заниматься педагоги. По мнению же главного детского нарколога Курской области Геннадия Суязова, учителя с этой задачей пока справиться не могут. "Я считаю, у нас не готово образование к первичной профилактике, потому что учителя во многом не владеют методами профилактики. Они должны проходить специальные курсы усовершенствования, но пока такого у нас в городе нет", - подчеркнул Суязов.

Сократить число наркоманов поможет и уменьшение продажи кондитерского мака, дешевого сырья для приготовления наркотиков. "Неужели это трудно сделать администрации или управлению по торговле? Ведь существует много организаций, которые могут это запретить, но все равно такой мак есть в продаже. Понимаете, ведь это очень дешево: пошел, купил, сделал и принял препарат", - считает Суязов.

Мало о наркомании и о борьбе с ней знают и сами родители. Здесь будет полезен опыт соседних регионов. Так, в Белгороде на обратной стороне квитанции по квартплате содержится информация для родителей. Например, признаки наркотического опьянения или телефон доверия, куда можно обратиться, если беда уже пришла в дом. "Это хороший опыт, ведь квитанции приходят в каждую семью, и волей-неволей человек читает данную информации", - отметила Шумакова.

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Обнаружить наркотик в крови помогут и специальные тесты, которые применяются в домашних условиях. Приобрести тест можно в любой аптеке. Стоит он 50 рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter