В Курской области появились новые "больничные" с усиленной защитой

В Курской области появились новые "больничные" с усиленной защитой

- 09.06.2011, 09.53 -

В последнее время куряне нередко обращаются в региональное отделение Фонда социального страхования по поводу листков нетрудоспособности, выданных им в лечебных учреждениях. Их настораживает непривычный вид привычного «больничного».

Как пояснила управляющий региональным отделением ФСС Маргарита Силакова, начиная с 1 апреля текущего года лечебные учреждения Курской области выдают курянам наряду со старыми листками нетрудоспособности листки несколько непривычные нашим гражданам. Дело в том что «главный документ» болеющего работника обрел усиленную защиту: светло-зеленый цвет по краям бланка более светлый, рисунок в виде ромбов просматривается более четко, рисунок логотипа ФСС РФ, видимый на просвет, немного изменен; бумага содержит два вида защитного волокна (синий и малиновый) которые видны невооруженным глазом, а третий в ультрафиолетовом излучении светится желто-зеленым. Такая степень «защиты» призвана отсеять фальшивые листки нетрудоспособности. В Курской области последние, кстати, фактически не встречаются. Припоминается только один случай, когда организация приняла от работника фальшивый «больничный», выдан он был в Москве, и делом занимались правоохранительные органы столицы.

Курянам следует иметь в виду, что больничный лист в ближайшее время претерпит значительные изменения. Минздравсоцразвития РФ разработан проект приказа, утверждающего новую форму бланка, с ним уже можно ознакомиться на сайте министерства. Главная цель изменения бланка – возможность его прочтения компьютером. Все записи должны будут выполняться печатными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств в специально отведенных ячейках. Исправления при этом допускаться не будут, если будет допущена ошибка, бланк должны заменить. Такая личная информация, как причина нетрудоспособности и родственная связь (в случае выдачи больничного по уходу) будет кодироваться.

Машиночитаемый листок нетрудоспособности планируется ввести с 1 июля 2011 года, с этого же дня выдача старых бланков «больничных» медицинскими учреждениями будет прекращена.

Связано это с переходом на новые принципы социального страхования – соцстрах уходит от зачетного принципа при уплате страховых взносов. Страхователи будут вносить в Фонд социального страхования полностью всю сумму страховых взносов, а работники будут получать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно из соцстраха на лицевые счета на основании электронного «больничного». Пилотный проект с 1 июля стартует в двух регионах России – Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкессии. С начала следующего года к ним присоединятся еще пять областей, в том числе Курская.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter