Общественная палата Курской области подняла вопрос о состоянии старейших кладбищ города

- 07.06.2011, 15.00 - Анна Москалёва

Сегодня состоялось заседание круглого стола Общественной палаты Курской области, в рамках которого был рассмотрен вопрос о состоянии старых кладбищ города Курска, таких как Херсонское и Никитское.

В работе круглого стола приняли участие не только представители Общественной палаты, но администрации города Курска, Курского городского собрания, Курской епархии, УВД г. Курска, прокуратуры Курской области. Как пояснил секретарь Общественной палаты Николай Киселев, этот вопрос уже не раз поднимался, поскольку состояние старинных кладбищ города является удручающим. В этом лично убедились члены Общественной палаты, когда провели комиссию и посетили кладбища.

Краевед Юрий Озеров отметил, что на этих кладбищах захоронения велись с 70-х годов 18 века и были прекращены в 70-х годах 20 века. «На этих кладбищах не только захоронены известные люди. На них также расположено множество интересных архитектурных форм. Каждый памятник отражает свое время, является слепком эпохи. А состояние могил показывает наше отношение к своей истории», - отметил Юрий Озеров.

Его доклад сопровождался фотографиями, на которых наглядно было продемонстрировано в каком запустении находятся оба старейших кладбища города.

Самое старое захоронение на Никитском кладбище датировано 1826 годом. Но одно из самых ценных захоронений на этом кладбище — это могила астронома Федора Семенова (1794 — 1860). Сейчас памятник на его могиле нуждается в реставрации. И как пояснил заместитель главы администрации города Курска Александр Терехов, из городского бюджета на эти цели выделено 550 тысяч рублей, однако приступить к задуманному невозможно, поскольку памятник находится в федеральной собственности. Сейчас решается вопрос о переводе памятника в муниципальную собственность.

На Херсонском кладбище также есть ценная могила, в которой похоронен известный поэт 18 века Ипполит Богданович. Также там сохранена ограда могилы старца Александра Садовского, изобретателя Александра Уфимцева.

Всего на двух кладбищах более 200 дореволюционных захоронений и немало могил советских времен. И хотя Херсонское кладбище было закрыто официально в 1972 году, там периодически появляются свежие могилы. В частности, последняя датирована 2010 годом.

Самые явные проблемы кладбищ - это свалки мусора, растущие с каждым годом. Также захламлению способствует и ночующие на кладбище бомжи. Немало памятников и надгробий разрушились вовсе не от времени, а в результате действий вандалов, или же неправильного спила аварийных деревьев. Кстати, спиленные деревья не всегда увозят с кладбищ.

Юрий Озеров вынес на рассмотрение Общественной палаты несколько пунктов решения проблемы. В частности, Никитское и Херсонское кладбище следует занести в Реестр памятников культуры. Регулярно на территории кладбищ, причем, не только старых, стоит проводить субботники с привлечением волонтеров и студентов. Следут также организовать патрулирование кладбищ и организовать церковно-приходское попечительство, так как оба кладбища расположены вблизи церквей.

Александр Терехов признал, что хотя городской бюджет и выделяет ежегодно на благоустройство и уборку кладбищ средства, но этого недостаточно. «В 2011 году на благоустройство всех городских кладбищ было выделено 2 млн. 340 тысяч рублей. И на каждом кладбище проходят субботники. Но на старых захоронениях очень затруднительно проехать машинам, поэтому мусор приходится убирать вручную, а это не так эффективно. По-хорошему, там нужно 2 - 3 тысячи человек, чтобы добиться результата», - отметил Александр Терехов.

Было также предложено разработать областную программу по благоустройству кладбищ, рассчитанную на несколько лет.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter