Телефонные мошенники разрабатывают новые схемы обмана доверчивых курян

Телефонные мошенники разрабатывают новые схемы обмана доверчивых курян

- 07.06.2011, 12.01 -

С начала года в Курской области зарегистрировано 32 случая так называемого телефонного мошенничества.

Как уточнили сотрудники пресс - службы областного УВД, существует несколько способов обмана. Большинство звонков связано с просьбой о помощи пострадавшему родственнику. Как правило, слышимость при таких звонках плохая, присутствуют посторонние шумы, и потерпевшему сложно узнать голос звонящего. При этом тот факт, что «родственник» звонит с чужого номера телефона объясняется различными уважительными причинами. Деньги просят в скором времени перечислить на определенный номер счета. В последнее время эта сумма составляет около 30 тысяч рублей.

Еще один распространенный в Курской области случай мошенничества - звонок с радиостанции и сообщение о выигрыше. Чаще всего «счастливые обладатели приза» выигрывают автомобиль. Но для его получения необходимо оплатить процент от выигрыша, перечислив их на определенный номер счета. Сумма ущерба исчисляется десятками тысяч.

В большинстве случаев сотрудники полиции выясняют, что телефонные «переговоры» ведут граждане , находящиеся в местах лишения свободы. Но доказать их причастность к этому преступлению очень сложно, так как чаще всего телефон и сим – карты зарегистрированы на подставных лиц.

В последнее время в Курске отмечена новая схема обмана доверчивых граждан. Так в Курске в одну из служб доставки продуктов на дом и в офис поступил звонок. Диспетчер принял заказ. Курьер должен был доставить еду к зданию областной ГИБДД. По пути мнимые заказчики позвонили курьеру и попросили положить на счета мобильных телефонов несколько тысяч рублей, пообещав за это щедрые чаевые. Молодой человек выполнил просьбу мошенников. Когда он подъехал к зданию областной ГИБДД, выяснилось, что никто там заказ не делал, а телефон, с которого звонили злоумышленники, к тому времени уже был отключен. Через неделю другой курьер, который также вез еду, но к зданию прокуратуры, лишился 5-ти тысяч рублей.

Номера мобильных телефонов, на которые граждане неосторожно перечисляют свои деньги, обычно зарегистрированы в других регионах. Поэтому, несмотря на то, что в Курской области возбуждаются по всем этим фактам уголовные дела,они передаются затем в тот регион, где происходит снятие денег со счета. Поэтому установление и тем более задержание подозреваемых в подобных случаях весьма затруднительно.

Сотрудники правоохранительных органов Курской области обращаются к курянам с просьбой быть бдительными и не спешить выполнять просьбы телефонных голосов, как бы убедительно они не звучали. Предупредить потерю денежных средств гораздо проще, чем потом возместить ее.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter