Курская АЭС готова к работе в пожароопасный период

Курская АЭС готова к работе в пожароопасный период

- 03.06.2011, 15.00 - Ирина Фомкина

Сегодня в Курском доме журналиста состоялась пресс-конференция «Курская АЭС - итоги и готовность к работе в летний период», на которой директор Курской АЭС Николай Сорокин и руководители различных подразделений атомной станции представили отчет о проделанной работе за первый квартал текущего года.

В докладе было сказано об обеспечении безопасности и надежности эксплуатации Курской АЭС. Также была затронута роль технической модернизации в повышении безопасности и надежности эксплуатации ее энергоблоков, влияния Курской АЭС на окружающую среду.

«Результаты по выработке электроэнергии за прошлый год немного не дотянули до предполагаемого плана, но это максимальная выработка электроэнергии за все время существования АЭС, - говорит Николай Сорокин. - Существенную помощь в этом оказала модернизация энергоблоков, электрооборудования, повышение мощности 1 и 2 блока. На 2011 год запланировано выработать примерно столько же электроэнергии. И за 5 месяцев работы план выполняется на 100 процентов».

Также директор Курской АЭС отметил, что на 5 апреля 2011 года станция достигла выработки 700 миллиардов киловатт часов, и если брать Курскую область, то этого, примерно, хватит на 120-130 лет потребления.

В данный момент ведется строительство объекта для отработанного ядерного топлива на АЭС, для того чтобы топливо, которое накопилось за время эксплуатации и будет накапливаться в оставшийся период, было приведено в состояние пригодное для транспортировки. Топливо должно быть направлено на восток страны, где завершаются работы по строительству хранилища по приему отходов электростанций. Туда будет направляться ядерные отходы из Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС.

Также было сказано о готовности к работе АЭС в летний период. «Повышенное внимание отведено пожарной безопастности, - говорит Николай Сорокин. - Разработаны и реализованы мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, организована минерализованная полоса вокруг ОРУ, закуплены новые первичные средства пожаротушения. Регулярно на АЭС проводятся противопожарные тренировки, и МЧС РФ не выявил никаких нарушений по готовности к летнему периоду».

За первый квартал этого года в эксплуатацию станции введены ультрафиолетовые системы обеззараживающих сточных вод на ОСК промлощадки I-II очереди АЭС. На второе полугодие намечено проведение мониторинга водных и наземных экосистем, переоснащение новым аналитическим оборудованием лаборатории экологической безопастности и проведение биологического мониторинга.

Помимо этого на АЭС проверяется готовность к грозовому сезону, проходит проверка готовности гидротехнических сооружений, проводится анализ аномальных событий природного и техногенного характера.

Николай Сорокин также отметил, что для улучшения качества охраны труда на АЭС разработаны и реализованы мероприятия по выполению ремонта вентиляционного оборудования, разработаны доплнительные системы кондиционирования, организован дополнительный питьевой режим персонала.

Основные направления дальнейших работ по повышению безопасности энергоблоков Курской АЭС сводятся к совершенствованию культуры безопасности и обеспечения ее качества, также продолжатся работы по совершенствованию активной зоны и органов регулирования. Помимо этого будет проводиться непрерывный анализ безопасности энергоблоков и разработка, и реализация мероприятий, обусловленных учетом опыта эксплуатации зарубежных и отечественных электростанций.

Памятуя о недавних событиях на АЭС «Фукусима-I», директор Курской АЭС отметил, что на каждом энергоблоке должен быть организован запас неповреждаемых при стихийных бедствиях технических средств, обеспечивающих энерго- и водоснабжение для охлаждения реактора и отработавшего топлива, а персонал должен быть нацелен на незамедительные действия по предупреждению аварий с использованием любой внешней помощи.

“Одной из главных задач АЭС является повышение уровня безопасности и надежности с недопущением радиационного воздействия на население и окружающую среду", - подытожил Николай Сорокин.

А посмотреть информацию о радиционной обстановке в зоне расположения любой из десяти атомных станций, а также других предприятий Росатома, теперь можно на открытом и доступном пользователям сети интернет в режиме реального времени сайте www.russianatom.ru.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter