В курском транспорте утверждена новая система оплаты проезда

В курском транспорте утверждена новая система оплаты проезда

- 03.06.2011, 15.45 -

В Администрации Курска утвержден новый порядок оплаты проезда и провоза багажа в городском пассажирском транспорте, оборудованном автоматизированной системой оплаты проезда (АСКОП), с использованием транспортной карты.

Транспортная карта - это специальная пластиковая карта с надписью «Пассажирские перевозки», указанием типа транспортной карты, её номера и штрих-кода. Существует несколько типов транспортных карт. Одну группу, условно, составляют карты для оплаты проезда в городском пассажирском общественном транспорте без льгот (транспортная карта на одну поездку - ТК1, транспортная карта на 60 поездок - ТК60, транспортная карта на 100 поездок - ТК100, транспортная карта «Электронный кошелек» - ТКЭК). Другую – карты для оплаты проезда в городском пассажирском общественном транспорте для льготных категорий граждан (социальная транспортная карта - СТК, социальная транспортная карта студента - СТКС, социальная транспортная карта учащегося - СТКУ).

Стоимость бланка транспортной карты, по которой производится оплата в транспортных средствах с АСКОП, устанавливается оператором системы.
Транспортные карты первой из названных выше групп будут действовать во всех транспортных средствах городского пассажирского транспорта общего пользования города Курска, оборудованных автоматизированной системой оплаты проезда.

Карты второй группы будут приниматься к оплате в трамваях, троллейбусах, автобусах (микроавтобусах), осуществляющих перевозки на пассажирских маршрутах города Курска в соответствии с договорами на транспортное обслуживание пассажиров и оборудованных АСКОП.
Действие транспортной карты прекращается в случаях: порчи транспортной карты по различным причинам; окончания срока действия транспортной карты; исчерпания лимита поездок (для транспортных карт с лимитом на 100, 60 поездок или одноразовых); утраты транспортной карты (только для СТК, СТКУ, СТКС); изменения персональных данных держателя транспортной карты (только для СТК, СТКУ, СТКС); смерти держателя транспортной карты (только для СТК, СТКУ, СТКС); добровольного отказа держателя от транспортной карты (только для СТК, ТКУ, СТКС); выявления факта использования транспортной карты другим лицом (только для СТК, СТКУ, СТКС).

Для применения транспортной карты в целях оплаты проезда необходимо при входе в транспортное средство приложить на 2 - 3 секунды - до появления на индикаторе устройства разрешающего сигнала транспортную карту к считывателю турникета-трипода или к встроенному контролеру «на вход» турникета тамбурного типа.

Выход из салона транспортного средства осуществляется после поднесения многоразовой транспортной карты к выходному устройству считывания карт и появления на индикаторе устройства разрешающего сигнала. Транспортная карта на одну поездку при выходе из салона опускается в картоприемник выходного устройства считывания карт безвозвратно. Повторный проход по транспортным картам возможен после интервала: по ТК60, ТК100, ТКЭК - через 3 минуты, по СТК, СТКС, СТКУ – через 10 минут.

При утере, порче по вине пассажира или краже транспортной карты она не восстанавливается. Держателю ТК60, ТК100 и ТКЭК осуществляется возврат суммы неиспользованного лимита поездок по транспортной карте в случае, если она не работоспособна, т.е. не регистрируется считывающим устройством. Возврат суммы неиспользованного лимита поездок, замена и возврат транспортной карты осуществляется на основании письменного заявления держателя на имя оператора системы при представлении имеющейся транспортной карты и документа, удостоверяющего личность. В заявлении указывается номер карты и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Транспортная карта передается оператору по акту возврата. По истечении трёх дней осуществляется возврат денежных средств или выдача новой транспортной карты на основе информации, содержащейся в транспортной платежной системе.

Необходимо оберегать транспортную карту от механических повреждений и воздействия высоких температур, электромагнитных полей, химических и других веществ, способных нанести вред.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter