Мораторий на техосмотр коснется многих курских водителей

Мораторий на техосмотр коснется многих курских водителей

- 31.05.2011, 16.31 -

4 июня вступает в силу постановление правительства РФ о моратории техосмотра. С этого дня срок действия талонов техосмотра продляется на год с 2011 года. То есть талоны ТО, которые истекают в 2011 году, менять не придется, они автоматически продлеваются на 12 месяцев. 

При этом автомобилисты должны знать, что техосмотр отменят не для всех. Как уточнил начальник отдела технического надзора и регистрационно – экзаменационной работы ГИБДД УВД по Курской области Игорь Баланин, прохождение техосмотра на 12 месяцев отодвигается для легкового и грузового транспорта грузоподъемностью до 3,5 тонн, который включает легковые автомашины, микроавтобусы, микрогрузовики, а также все мотоциклы.

Игорь Баланин подчеркнул, что от прохождения техосмотра не освобождаются легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, машины, на которых разрешена установка спецсигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождения.

С 4 июня использование автомобиля с просроченным талоном не будет попадать под административное правонарушение. И останавливать за это никто не имеет права. Кстати, рассчитать новую дату прохождения техосмотра каждый автовладелец может самостоятельно. Для этого надо к месяцу окончания своего техосмотра прибавить год. То есть, если автомобиль подлежит осмотру в июне или июле этого года, то пройти его можно будет, соответственно, в июне-июле 2012 года. Но лучше не ждать этого момента и пройти техосмотр заранее, в течение года, советует Игорь Баланин. Если талон техосмотра необходим для выезда за границу на собственном авто, то владельцу он оперативно будет автоматически продлен в отделах государственного технического осмотра.

Волнуют курских автолюбителей и последствия отсрочки техосмотра: увеличение аварийности и отказ в возмещении ущерба при ДТП страховых компаний. Годовая отсрочка на прохождение техосмотра не увеличит аварийности на дорогах Курской области, считает начальник отдела технического надзора и регистрационно – экзаменационной работы ГИБДД УВД по Курской области Игорь Баланин. Согласно статистики ГИБДД, в течение последних пяти лет лишь 1-2 ДТП на дорогах Курской области происходит из-за технической неисправности автомобилей. Поэтому на состоянии аварийности отсрочка техосмотра не должна сказаться.

Страховая компания не вправе отказать клиенту в возмещении страховых случаев по причине просроченного талона техосмотра, так как использование автомобиля с просроченным талоном будет законным, уточнили специалисты одной их страховых компаний города.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter