Концертный сезон Русского камерного оркестра завершился проектом "Мост дружбы"

Концертный сезон Русского камерного оркестра завершился проектом "Мост дружбы"

- 23.05.2011, 17.00 -

Русский камерный оркестр Курского государственного университета завершил свой сезон уникальным концертом "Мост дружбы", в рамках которого на сцену вышли курские музыканты и выпускники Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Исполнителями концертной программы стали пианисты, выпускники Московской консерватории, студенты класса профессора, заслуженного артиста России, обладателя премии Napoli Cultural Classic 2009 в номинации «Лучший музыкант года» Михаила Петухова и Русский камерный оркестр.

Сам Михаил Петухов, недавно отметивший 40-летие творческой деятельности, присутствовал в этот вечер в зале. В Московской консерватории он преподает уже 30 лет, воспитывая молодых исполнителей. Один из них – лауреат престижных российских международных конкурсов пианистов им. Николаевой в Брянске,
им. Рахманинова в Тамбове, а также конкурсов в Румынии им. Фильча, в Германии им. Рахманинова, во Франции им. Адалии Алиевой Дмитрий Маслеев исполнил для курских зрителей Прелюдию и фугу соль-мажор Шостаковича, первую часть «Прощальной» сонаты Бетховена, пьесы Чайковского «Элегическая песнь» и «Приглашение на трепак» из опуса 72, Скерцо из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона-Рахманинова, «Пляску смерти» Сен-Санса-Листа-Горовица.

Первое отделение открыл выпускник Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Бадуры-Шкоды в Барселоне и Ровере д,Оро в Сан Бартоломео Александр Кострица, исполнив сонату Шуберта си-мажор. Также он исполнил фортепианную пьесу Мориса Равеля «Лодка в океане» и фортепианное переложение известной Увертюры к опере «Вильгельм Телль» Россини-Листа. В завершение музыкант исполнил Токкату и фугу ре минор И.С. Баха в обработке Татьяны Николаевой.

Русский камерный оркестр, состав которого в этом году расширился за счет первокурсников открывшейся новой исполнительской специализации в университете, во втором отделении исполнил Концерт № 4 ля-мажор для фортепиано и струнного оркестра И.С. Баха (солировал Дмитрий Маслеев) и Концерт № 1 для фортепиано и трубы с оркестром Д. Шостаковича (солисты Александр Кострица и Юрий Пастухов). За дирижерским пультом – Сергей Проскурин, художественный руководитель и главный дирижер, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой инструментального исполнительства КГУ.

В следующем году Русскому камерному оркестру исполняется 10 лет и акции, подобные этой, пройдут еще не раз.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter