В Курской области бороться против мошенников будут сообща

- 19.05.2011, 17.42 - Анна Москалёва

Сегодня в УМВД по Курской области прошел межведомственный «круглый» стол, на котором обсуждалась проблема мошенничества в отношении социально незащищенных граждан. В мероприятии поучаствовали представители различных структур, а также районные отделы УВД в области.

Начальник УМВД по Курской области Виктор Потапов отметил, что в последнее время мошенничество приобретает все более глобальные масштабы. Причем не только пожилые люди становятся жертвами хитроумных схем, но и представители различных слоев населения. За три года было зафиксировано 3712 фактов мошенничества, порядка 1820 дел было заведено по этим фактам. Раскрываемость составила 60,6%, то есть 1197 дел. Значительно снизилось количество мелких мошенничеств - с 25% до 14%. Но эти показатели не повод для радости, поскольку они значат, что в свою очередь увеличилось количество тяжких.

Изобретательные преступники оккупировали и банки, и мобильные телефоны, и сферу социальных услуг. В частности, банки, выдавая кредиты практически без проверок, получили ущерб на сумму 223 млн.рублей. За мошенничества экономической направленности было привлечено 290 человек.

С 2008 года стал получать распространение еще один вид отъема денег - по мобильному телефону. В 2011 году зафиксировано 26 подобных фактов, в большинстве своем мошенниками по мобильникам являются заключенные, отбывающие срок. В среднем за звонок они могут выманить от нескольких сотен до 300 тысяч рублей. В ход идут и сообщения о выигрышах и призах, ради которых надо отправить блиц-переводом какое-то количество денег, или что чаще — требование о помощи якобы от близких родственников.

Первый заместитель начальника УВД Курской области — начальник КМ Валерий Петрушин отметил, что также преступники получают деньги от доверчивых граждан продавая им БАДы (биологически активная добавка) и выдавая эти нелекарственные средства за панацею от всех болезней. Или же проникают в квартиру, представляясь либо социальным работником, либо представителем другой сферы.

Виктор Потапов призвал участников круглого стола найти несколько совместных решений для того, чтобы обезопасить граждан от мошенничества. По итогам обсуждения найденные методы будут взяты полицейскими на вооружение.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter