В Курске наградили победителей международного литературного конкурса «Проявление»

В Курске наградили победителей международного литературного конкурса «Проявление»

- 24.05.2011, 09.00 - Наталия Губарева

Накануне в Курском государственном университете состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов международного ежегодного литературного конкурса «Проявление». Более десяти начинающих российских литераторов стали победителями конкурса, которому в прошлом году лично пожелал удачи и процветания всемирно известный американский режиссер Гас Ван Сент.

История рождения курского литературного конкурса «Проявление» в 2010 году привлекла внимание местных и федеральных СМИ. Организаторы конкурса, которые придумали «Проявление» под впечатлением от фильма «Найти Форрестера» известного американского режиссера Гаса Ван Сента, написали ему письмо, чтобы рассказать о состязании и поблагодарить за создание фильма, который их вдохновил. По сюжету картины, мальчик из бедной американской семьи, увлеченный литературой, попадает в дом известного американского писателя Уильяма Форрестера, тот начинает его учить, и мальчик становится литератором.

В ответ Гас Ван Сент лично ответил координатору конкурса по электронной почте, в котором признался, что письмо из Курска настолько его тронуло, что он просто не смог поручить ответ секретарю. Известный режиссер пообещал, что, если будет снимать кино о России, обязательно заглянет в Курск, в котором, благодаря его творчеству, появился свой литературный конкурс.

Лауреатами стали Владимир Краснов (Новгородская область), Татьяна Ортега под псевдонимом Анна Валевская и Наталья Губарева (Курск). По результатам конкурса будет издан альманах «Лак».

«Можно говорить о том, что география «Проявления» расширяется, в этом году в конкурсе приняли участие 95 начинающих литераторов из 27 городов России, которые прислали на конкурс около 208 работ. В результате в финал конкурса попали порядка 30 человек, лауреатами и дипломантами стали 13 авторов», - сказал координатор проекта "Проявление" Алексей Салов.

Собеседник агентства добавил, что прежде, чем работы попали к жюри, в которое вошли преподаватели литературы Курского государственного университета, а также курские эксперты в области литературы, все работы участников прошли оценку экспертного совета.

«Экспертный совет конкурса «Проявление» представлен специалистами из Курска, а также представителями известных изданий Москвы и Санкт-Петербурга: «Ведомости», «Upgrade special», «Грация", издательства «Мир энциклопедий «Аванта+»», - уточнил Салов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter