Георгий Полтавченко положительно оценил социально-экономическое развитие Курской области

Георгий Полтавченко положительно оценил социально-экономическое развитие Курской области

- 18.05.2011, 17.35 -

Сегодняшний рабочий день полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко провел в Курске.

В рамках однодневного, очень насыщенного визита он посетил строящийся производственно-логистический комплекс ЗАО «КОНТИ-РУС», Главное управление МЧС России по Курской области, затем провел в Доме Советов встречу-совещание с членами Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения, по окончании которой ответил на вопросы журналистов. Завершающим этапом визита Георгия Полтавченко стало посещение нового жилого района «Северный» в районе деревни Татаренково, застройку которого двухэтажными коттеджами сегодня ведет Курский завод «КПД». На улице Оранжевой уже готовы 28 таких домов с участками по 0,15 га. Со временем в четырех микрорайонах «Северного» появятся и одноэтажные дома на две семьи, и многоэтажки по 16-17 этажей, а также детский сад на 140 мест, школа на 220 мест, храм и общественный центр, где разместятся спортивные, культурные, торговые и административные учреждения.

В ЗАО «КОНТИ-РУС» полпреду показали, как идет реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в нашем регионе – строительство нового производственно-логистического комплекса Курской кондитерской фабрики с объемом инвестиций более 6 млрд. руб. Первая очередь проекта - логистический комплекс - запущен в работу в ноябре 2008 года. В конце прошлого года введена в эксплуатацию первая очередь производственного корпуса. Начал работать цех по производству неглазированных желейных конфет: к выпуску сладкой продукции приступили три новые технологические линии.

В 2011 году планируется завершить строительство административно-бытового корпуса. После окончания инвестиционной фазы проекта мощности предприятия ЗАО «КОНТИ-РУС» составят 170 тысяч тонн кондитерских изделий в год, а численность достигнет 5000 человек. Масштабы нового предприятия (новый комплекс занимает 57 тыс. кв. м.) и объемы производства кондитерских изделий ЗАО «КОНТИ-РУС» произвели хорошее впечатление на Полтавченко. Он с удовольствием продегустировал продукцию курских кондитеров, а подаренные корзины со сладостями поручил передать воспитанникам Новопоселеновской школы-интерната.

В Центре управления в кризисных ситуациях на ул. Можаевской полномочному представителю был представлен подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Курской области, работающий в зоне чрезвычайных ситуаций.

Высокую оценку полпреда заслужил и опыт работы областного Межведомственного Совета по предметам совместного ведения, работой которого руководит губернатор Александр Михайлов. «У меня, конечно, была информация о позитивном опыте координации работы федеральных структур в Курской области, - отметил Полтавченко. Но всегда полезно самому увидеть на практике, услышать от членов Совета, как конкретно все это работает, какие вопросы рассматриваются, механизм принятия решений, контроль за исполнением».

Заместитель губернатора Николай Ткачев рассказал о том, что МВС создан и работает в нашей области с 2001 года. В него входят 27 человек – руководители федеральных территориальных структур, правоохранительной и судебной систем, исполнительной и законодательной власти. За почти десять лет работы проведено 95 заседаний, рассмотрено 313 вопросов. Принцип действия этого коллегиального органа – координация и консолидация усилий всех структур власти для более эффективного решения актуальных задач по социально-экономическому развитию области.

За выполнением решений осуществляется скрупулезный контроль. Если что-то не выполнено, решение никогда не снимается с контроля. Механизм контроля четко отлажен и отрегулирован. Десятилетний опыт работы Совета показал, что задумка по его созданию была не напрасной. В какой-то мере его можно назвать аналогом созданных в стране повсеместно в конце прошлого года координационных совещаний. Благодаря Совету в регионе наработаны практические формы межведомственного взаимодействия, способствующие решению государственных задач, построению чётко работающей исполнительной вертикали, отметил Николай Ткачев. Это значительно усиливает коэффициент полезного действия каждого ведомства и общей совместной работы.

При общении с прессой полпред назвал свой визит рабочим, до этого он уже побывал в Воронежской и Белгородской областях. Цель поездки – на месте, что называется, своими глазами оценить ситуацию по социально-экономическому развитию региона. Георгий Полтавченко отметил, что Курская область на протяжении десяти последних лет демонстрирует пусть и не ошеломляющие успехи, но устойчивый поступательный рост по многим позициям.

«Могу сказать, что я готов обстоятельно, с конкретными цифрами в руках доказать, что Курская область находится сегодня если не в лидерах, то в крепких середняках, - подчеркнул Георгий Сергеевич. - Здесь в целом достаточно спокойная социально-экономическая ситуация. И главное, есть желание трудиться, есть точки роста, конкретные инвестиционные проекты, которые реализуются. На паритетной основе с федеральным центром возводятся крупные социальные объекты. Да и Курск реально с каждым годом становится лучше. Я у вас не так часто бываю, поэтому мне заметнее со стороны, что улицы и тротуары стали чище, и каждый раз видишь что-то новое на улицах города».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter