Полицейские Курской области задержали 103 подростка в ходе операции «Лидер»

- 18.05.2011, 12.00 -

В Курской области завершилась оперативно-профилактическая операция под названием «Лидер». В течение десяти дней полицейские направляли свои усилия на выявление подростковых групп антиобщественной направленности, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, для обеспечения контроля за ходом операции создана рабочая из числа сотрудников милиции общественной безопасности и криминального блока. В ходе операции полицейские осуществляли проверку несовершеннолетних, состоящие на учете. Также сотрудники полиции провели проверку мест концентрации групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, принимая меры по их разобщению. Параллельно проверялись вокзалы, привокзальные территории, станции и так далее на предмет выявления мест пребывания безнадзорных и беспризорных детей, фактов вовлечения их в деятельность противоправных группировок. Среди учащихся и их родителей велась разъяснительная работа.

В период операции в органы внутренних дел доставлено 103 несовершеннолетних, в том числе 15 - за совершение преступлений, 14 - за совершение общественно-опасных деяний, 74 - за совершение административных правонарушений.

Из числа доставленных 9 подростков помещены в ЦВСНП при УВД по Курской области, 3 – в социальные реабилитационные центры, 2 – в приюты, 3 – в учреждения здравоохранения. За время проведения операции осуществлена проверка 1363 лиц, состоящих на учете.

Организовано 267 разъяснительных бесед среди учащихся образовательных учреждений, их родителей об ответственности за совершение противоправных действий, в том числе националистического и экстремистского характера. В заинтересованные органы исполнительной власти вынесено 17 представлений по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению несовершеннолетними правонарушений.

В ходе проверки мест концентрации несовершеннолетних выявлено 20 групп подростков с антиобщественной направленностью. Установлено 35 лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, один из которых привлечен к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ, 34 – к административной ответственности.

К административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечено 282 родителя.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter