Гидротехнические сооружения Курской АЭС признаны устойчивыми

Гидротехнические сооружения Курской АЭС признаны устойчивыми

- 17.05.2011, 11.15 -

Комиссия Ростехнадзора выполнила обследование технического состояния гидротехнических сооружений I, II, III очереди Курской атомной станции, образующих водоем-охладитель, проверила состояние контрольно-измерительной аппаратуры.

Основные результаты плановой проверки Верхне-Донского управления Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), показали, что гидротехнические сооружения (ГТС) Курской атомной станции – устойчивы, средства противоаварийной защиты и автоматики работоспособны, а мероприятия по обеспечению надежности и безопасности сооружений выполняются в полном объеме.

Эксперты отметили, что режим работы водоёма-охладителя Курской АЭС при возникновении или угрозе возникновения экстремальных гидрометеорологических условий соответствует долгосрочным и краткосрочным гидрологическим и метеорологическим прогнозам. На ГТС предусмотрены меры на случай возникновения исключительно высоких паводков, а также синоптических условий, которые могут привести к снижению уровня воды в водоёме-охладителе.

Как сообщил по итогам проверки государственный инспектор отдела государственного энергетического надзора по Курской области Вадим Трунов, «гидротехнические сооружения Курской АЭС находятся в удовлетворительном состоянии и имеют нормальный уровень безопасности».

Параллельно с проверкой Ростехнадзора состояние гидротехнических сооружений Курской АЭС после прохождения паводка проверялось паводковой комиссией с участием представителей Донского бассейнового водного управления (ДБВУ).

Заместитель начальника ДБВУ – начальник отдела водных ресурсов по Курской области Сергей Павлов отметил состояние ГТС после прохождения весеннего паводка как «удовлетворительное».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter