В Курске появился памятник пожарному гидранту

В Курске появился памятник пожарному гидранту

- 17.05.2011, 09.26 -

Необычный подарок, приуроченный ко дню пожарной охраны России, получили курские огнеборцы. На днях в областном центре прошло торжественное открытие памятного знака «Пожарный гидрант». Помимо оригинальности, этот в буквальном смысле рукотворный памятник может похвастаться и очень интересной историей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, свежевыкрашенный пожарный гидрант, который сейчас носит статус памятного знака, красуется на въезде в Противопожарную службу Курской области. Изготовлен он был по заказу курского промышленника Терещенко в конце 19 века в Киеве в мастерской «А.А.Фадеева и В.П.Шурупова». В 1908 году гидрант и ещё семь аналогичных противопожарных устройств были установлены на водонапорной сети сахарного завода в селе Тёткино Тёткинской волости Рыльского уезда.

Свою службу «исторический» гидрант исправно нёс более ста лет. В 2010 году в ходе реконструкции он был демонтирован. На тот момент этот гидрант оставался единственным из восьми, который не только сохранился, но исправно служил в деле борьбы с огнём. Поражает качество изготовления и простота конструкции. Спустя столько лет, гидрант находится практически в первозданном виде. Чтобы снять его с действующей сети, специалистам пришлось спиливать «родные» болты и поставить новые. Спустя несколько месяцев после установки памятника современные болты стали ржаветь. А столетние в течение целого века не были тронуты ржавчиной.

- Изготовлен этот гидрант из чугуна, резьбовое соединение – из латуни. Наши предки ещё век назад придумали эту простую, но очень эффективную конструкцию. Как показала практика, многое раньше делалось на века. Доказательство тому – гидрант, ставший центром нашей архитектурной композиции,- рассказывает начальник Противопожарной службы Курской области Анатолий Бабенко.

Рядом с гидрантом курские пожарные установили памятный камень и старинный фонарь. В ближайших планах – подключить гидрант к действующей сети водопровода. Ведь настоящий пожарный всегда должен быть готов к выполнению своих непосредственных обязанностей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter