Управляющие компании Курска должны ресурсным организациям 543 млн. рублей

Управляющие компании Курска должны ресурсным организациям 543 млн. рублей

- 16.05.2011, 16.42 -

На очередном заседании городской комиссии по оперативным вопросам под председательством главы Администрации города Курска Николая Овчарова в первую очередь был рассмотрен вопрос о состоянии расчетов за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные в январе-марте текущего года.

Председатель комитета ЖКХ г. Курска Виктор Калинин проинформировал о трудоемкой и разноплановой работе по упорядочению учета, контроля и оплаты потребленных ресурсов в жилищном секторе, достигнутых при этом положительных результатах. В то же время в процессе работы выявился ряд характерных проблем, не позволяющих в полной мере урегулировать финансово-экономические отношения в отрасли. Связано это, в основном, с методической неурегулированностью некоторых вопросов взимания платы с потребителей, разногласиями по этому поводу между эксплуатационщиками и поставщиками ресурсов, конструктивными особенностями инженерных сетей в части жилого фонда, пассивностью коллективов собственников жилья в защите своих реальных интересов при нередко присутствующих иждивенческих настроениях. Значительную роль играет также нежелание управляющих компаний работать с должниками в условиях, когда оплата за потребленные ресурсы поступает ресурсоснабжающим организациям напрямую из ЕРКЦ.

Причины разные, итоги одинаковы: растёт задолженность за теплоэнергию, холодное водоснабжение, электроэнергию. Совокупный долг только управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет 543 млн. рублей. Срочно принять необходимые меры для погашения, организовать оперативный учет динамики платежей и обеспечить постоянный контроль за расчетами потребовал в этой связи от членов комиссии, представителей управляющих компаний и руководителей коммунальных предприятий города глава Администрации Курска Николай Овчаров.

В порядке контроля за выполнением решений городской комиссии по оперативным вопросам о мерах по обеспечению энергосбережения были заслушаны промежуточные отчеты руководителей ряда органов Администрации города Курска, муниципальных предприятий и наиболее крупных управляющих компаний. Они детально рассказали о ходе установки в своих организациях и многоквартирных домах приборов учета потребляемых ресурсов, снижении теплопотерь на объектах ЖКХ и других сторонах этой деятельности.

Улучшение технической оснащенности жилых и административных зданий с целью повышения их эффективности и реализация принципа оплаты расходуемых объемов ресурсов согласно показаниям приборов учета остается доминирующим направлением деятельности всех причастных к этому лиц и организаций.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter